[组图]胶南董家口重化工业功能区       ★★★
胶南董家口重化工业功能区
 

    胶南市地处青岛西海岸,总面积1846平方公里,辖17处镇(街道办事处),总人口81万,海岸线131公里。近年来,我们深入贯彻落实省委、省政府的重大决策部署,坚持科学发展、和谐发展、率先发展不动摇,推动经济社会发展不断实现新跨越。全市经济综合实力和县域基本竞争力分别跃居全国百强县(市)第31位和第20位,连续两年被评为全省县域经济社会发展先进单位,连续四年荣获青岛市目标绩效考核优秀单位称号。今年上半年,全市完成GDP397亿元,同比增长15.6%;地方财政收入21.3亿元,增长33.2%;城镇居民人均可支配收入16200元,增长11%;农民人均纯收入7800元,增长10%。

  董家口港口与重工业基地位于胶南市泊里镇南部沿海,是胶南市抢抓山东半岛制造业基地规划建设机遇、提升现代制造业水平、打造区域核心竞争力而规划设立的。目前该区域已具备了大规模开发的基础和条件,呈现出广阔的发展前景。

建设条件。

建港条件优越。董家口港三面环海,近岸港口水深平均-15米以上,离岸1000米以外水深即达-20米以上,具备停泊2030万吨级船舶的建港条件,是我国少有的天然优质深水港址资源。该港口拥有国际性集疏港口的区位优势,紧靠同三高速、204国道和滨海公路,距同三高速出入口仅2公里,距青岛前湾港30分钟路程,与正在建设中的青红高速和黄日铁路相连接。青岛跨海大桥和海底隧道建成后,港口距青岛市区仅1小时的车程。

发展空间广阔。该基地规划面积133平方公里,规划可建设用地49.1平方公里,其中工业用地30平方公里。规划钢铁项目用地14.86平方公里,董家口港规划面积27.5平方公里。目前该基地可规划的建设用地32.3平方公里(合4.85万亩)。据初步地质勘测,该区域地质状况良好、稳定,各岩层物理学指标较好,可采用天然地基,非常适宜大项目建设。

  淡水资源丰富。该区域是胶南的富水区,河流广布,降雨充沛。总日供水能力28.18万吨,其中流域内现有三座中型水库及可截潜河流,可保证项目供水能力8.5万吨以上。基地后期用水主要由拟建设的沐官岛水库提供。该水库总流域面积为635平方公里,水库水面面积为16.91平方公里,总库容9650.2万立方米,兴利库容9050万立方米,水库多年平均来水量12943万立方米,最大日供水能力19.68万立方米。

  电力供应充足。目前基地附近有110kv变电站、35kv变电站各一座,距去年投入运行的500kv变电站不到30公里。今年将再新建一座220kv变电站并投入使用。

  环境承载力强。胶南市有较大的环境容量。在项目建设和发展中,严格遵循循环经济发展理念,形成环境负荷低的生态工业循环,可大大降低污染物排放总量。

  市场容量较大。目前青岛西海岸地区已形成体系完备的家电电子、石油化工、修造船、汽车、机车、集装箱等骨干企业,需要大量的高端钢铁产品。

  项目进展情况

    为确保董家口重工业基地的顺利推进,胶南市于20054月成立了董家口基地建设指挥部,抽调20余名精干力量常驻在基地,研究解决前期规划论证、大项目引进、土地征迁等问题。该区域已完成虾池及各种地面附着物清点1.86万亩,落实各种补偿资金1.65亿元,回填土石210万方,回填面积1500亩,总投资达2.55亿元。目前,该区域的开发建设已纳入青岛市委、市政府的重要议事日程。青岛市委、市人大常委会、市政府、市政协的主要领导同志先后实地考察并给予具体指导和支持。省政协调研组以及省发改委的负责同志也率队对此进行了考察调研。招商工作进展良好,相继签约了山东鲁能、青岛钢铁、中铝港口氧化铝等一批港口投资主体和产业投资主体,山东鲁能港口项目、青岛贡口湾船业项目已开工建设,中国石化投资的LNG接收站项目进展顺利。

  基地规划编制进展情况。依托山东半岛城市群区域发展规划、青岛市西海岸发展战略规划,在胶南市总体规划的基础上重点对重工业基地进行了规划编制,共组织各方面专家对总体规划和专项规划进行了4次评审论证,基地总体规划和给水工程、排水工程、热力工程、燃气工程、消防、电力工程、地下空间开发利用、竖向工程、弱电工程、防洪工程等十项专项规划通过了专家评审并批复实施。防洪水文设计、沐官岛水库及琅琊台湾初步可行性研究阶段海洋水文专题研究报告通过了专家评审论证。

配套项目进展情况。

董家口港。港区总体规划已通过国家交通部等六部委审核,港口功能以散货为主,长远兼顾液体和集装箱码头,适度考虑业主专用码头。计划到2010年完成投资50亿元,年吞吐量可达5000万吨;至2020年完成投资150亿元,年吞吐量可达2亿吨。200511月,鲁能5万吨级通用泊位项目通过核准并开工建设,目前另两个5万吨级通用泊位和一个3.5万吨级散货泊位正在报批中。

  沐官岛水库。系青岛市水利“十一五”规划重点水源工程,概算投资15亿元。目前,水资源论证等各项专题报告已基本完成,可行性研究报告正在编制中。

  白马河、吉利河、甜水河、潮河综合治理工程。整个工程估算总投资2.2亿元,建成后日供水能力5.5万吨。今年计划投资5000万元,现已开工建设。

  220kv输变电工程。设计容量为4×24kVA,近期开工建设,年底前投入使用。投资1000万元的泊里至董家口变配电工程已全面完工。

  滨海公路南段工程。工程全长35.3公里,设计路基宽24.5米,总投资10.57亿元。目前,正在紧张建设中。

  黄日铁路(胶南段)。其走向自黄岛站沿青岛临港经济开发区北侧、同三线西侧至董家口,全长约50公里。该项目2008年做前期工作,2009年全线动工。

  疏港路(董家口码头—同三高速公路)。全长13.3公里。可行性报告已编制完成,近期开工建设,年内建成通车。

  随着青岛市“三点布局”和“一线展开”的大青岛城市发展格局的确立,城市产业重心正在向西海岸转移。特别是胶南西部琅琊组团发展可以与日照形成有机地联系,这将对整个山东沿海地区大开发、大发展产生重要意义。

  琅琊组团今后的发展前景十分广阔,它已不单单是胶南市南部的组团,而是现代化产业区,青岛——日照之间中等城市和现代化港都城市。胶南市得天独厚的自然条件、地理环境,已成为国内外众多大型企业竞相投资的热土。
文章录入:lcq    责任编辑:lcq 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主办单位:青岛市老城区企业搬迁改造建设指挥部办公室
    电话:0532-85911392 0532-85911247