[组图]平度新河化学工业功能区         ★★★
平度新河化学工业功能区
 

新河镇位于平度市西北部,北接莱州,西临昌邑,是山东省著名侨乡、中国工艺品之乡,辖区面积75平方公里,居住人口3万人。交通发达,青新、荣乌高速在此地交汇并设有出入口,264省道、辛沙路、大莱龙铁路贯穿东西。全镇2007年完成国民生产总值达5.6亿元,农民人均纯收入7368元,财政收入800万元。

化工基地具体位置

青岛平度化工基地位于新河镇西北部,范围:东临泽河、西靠胶莱河、南接264省道、北至胶莱河与泽河交汇处,大莱龙铁路南北两侧。总规划面积15平方公里,产业布局主要以有机化工、无机化工、精细化工、盐化工为主,其中一期在大莱龙铁路以北6平方公里(9000),作为先期启动区;二期在大莱龙铁路以南,规划了9平方公里(13500)

化工基地的优势

新河化工产业基地作为承接青岛地区化工企业转移的主阵地,具有三大优势:一是地理优势。该产业区地处青岛、烟台、潍坊三市交界处,是山东半岛制造业基地的中心地带,处于环渤海湾经济圈内,西与潍坊市滨海经济开发区昌邑市化工区隔河相望,有利于化工产业集中和协作。北距离莱州湾仅有10公里,便于污水集中处理达标排放。二是交通优势。在青岛市一小时经济圈内,荣乌高速(山东威海荣城—内蒙古乌海)、青新高速(青岛—新河)两条高速公路在该功能区交汇并设有出入口;264省道、辛沙公路、大莱龙铁路贯穿东西,是连接青岛、潍坊、烟台、东营的交通枢纽。距离青岛国际空港130公里,青岛海港150公里,莱州海港40公里,潍坊火车站50公里,大莱龙铁路平度灰埠站5公里,到青岛市区仅需要50分钟,交通运输极为便利。三是资源优势。该产业区地势平坦开阔,水资源丰富,拥有15平方公里可利用的耕地及盐碱滩地。地下卤水储量约3000万吨,周边地区可提供丰富的盐、石灰石等无机化工原料。淡水资源依靠胶东引黄调水工程,可满足生产生活用水需要。

化工基地筹建工作进行顺利 “十一五”期间,青岛市委、市政府把新河确定为青岛化工基地,并作为青岛市新增六大产业功能区之一。目前,化工基地筹建的基础工作正在顺利推进,6平方公里启动区概念性规划编制工作已完成,化工基地的道路、水、电等基础设施建设正在筹建中,为全面实施“拥湾发展”战略、承接青岛市区内化工产业转移做好充分准备。

化工基地土地利用现状

化工基地总规划面积约15平方公里,其中一期实施范围为大莱龙铁路以北,规划面积6平方公里(9000亩),土地现状为:基本农田占15%,其他可利用土地占85%。该区域内基本农田较少,可利用土地面积大且集中,便于大项目入驻;二期实施范围为大莱龙铁路以南,规划面积9平方公里(13500亩)。该基地人少地阔,村庄及人口密度小,适合化工项目入驻。项目用地指标充裕,三年用地计划指标为13000亩,其中2008年计划指标3000亩、2009年计划指标5000亩、2010年计划指标5000亩。

基础设施设计配套能力

供水:在基地东侧(大苗家村东北角)建一座平原水库,库容960万立方米,设计日供水量3万吨。

电力:目前基地内已有35KV变电站一座,供电能力可达7500KVA,正在规划建设一座20000KVA35KV线路实现双回变电站,电力可保证充足供应。

污水处理:基地内实施雨污分流,设计建一座日污水处理能力达3万吨的污水处理厂。

生活配套

根据基地发展需要,现在着手规划生活居住区,打造投资者良好的生活、商务、休闲、购物优良的场所。

基地内有卫生院一处,为客户、职工提供卫生防疫、体检、医疗、救护等一流服务。

教育:按照国家规范化标准建立的幼儿园、小学、中学,可提供一流的学习环境。

人力资源

新河镇拥有丰富高素质的劳动力资源,劳动力约5000人。长江以北唯一的山东省华侨中学座落在新河镇驻地,每年培养2000多名高素质人才,平度职业学校每年培养4000多名各类专业技能人才,可与企业实行“订单式”培养,满足企业的用工需求。

投资审批程序及服务

项目洽谈→项目立项→受投资者委托可协助办理项目前置审批手续→工商登记→税务登记,实行一站式全方位服务。

文章录入:lcq    责任编辑:lcq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主办单位:青岛市老城区企业搬迁改造建设指挥部办公室
    电话:0532-85911392 0532-85911247