[组图]莱西姜山轻工业功能区         ★★★
莱西姜山轻工业功能区
 

    姜山轻工业功能区位于莱西市最南端,跨莱西姜山、李权庄两个镇,居青岛、烟台、威海、潍坊四个对外开放城市之间,是胶东半岛的交通枢纽,处于半岛主要城市一小时经济圈内。距青岛机场45公里、青岛海港80公里、华山高尔夫球场6公里;距蓝烟铁路莱西火车站12公里;204国道(原烟台至青岛一级公路)纵贯辖区18.6公里,济(南)—青(岛)高速、莱(阳)—潍(坊)高速、同(江)—三(亚)高速临境而过;东距即将开工的青(岛)龙(口)高速出口2公里,西距青岛荣成轻轨铁路莱西出口6公里,这两条线路的开通,将使功能区到达青岛的时间由现在的50分钟缩短为30分钟。
    功能区总面积212.8平方公里,常住人口10.5万人,辖94个行政村,是莱西市经济发展重点区域。功能区所在地的姜山镇和李权庄镇曾荣获青岛市文明镇、青岛市卫星镇、青岛市郊区经济发展二十强镇、青岛市郊区实际利用外资十强镇、青岛市财政收入二十强镇、青岛市“十佳”小城镇、山东省中心镇、全国民主管理先进镇、全国重点小城镇和全国环境优美镇等诸多荣誉称号。
    姜山轻工业功能区规划面积58平方公里,已建成区面积26平方公里,现有落户企业420余户。园区成立以来,始终坚持高起点规划、高标准建设,全方位、多元化融资,不断加大园区的基础设施配套建设投入,实现了道路、供电、供水、供汽、天然气、通讯、排水、排污、有线电视“九通一平”。
    土地优势  园区内现有可利用建设用地9000余亩,其中最大地块接近2000亩,具备承接大项目的能力。土地招排挂价格执行每平方米144元标准,属青岛地区最低地价。
    基础设施 

    道路交通:近年来,功能区投巨资硬化工业园道路92万平方米,安装路灯878盏。
    供电充足:园区内建有220千伏变电站1座,110千伏变电站2座。实施双回路供电,日供电能力达9万千瓦时。
    供气供热:青岛埃维天然气管道2007年已铺设至功能区,设门站一座,日供气能力为80万方;青岛金谷热电有限公司,供热能力120吨/时。
    环境保护:园区内建有青岛新天地静脉产业园,集中进行固体废物、危险废物和生产生活垃圾的综合处理及安全填埋,土壤净化处理、废旧家电废旧机车拆解和废旧塑料再生利用等。
    污水处理:2005年建成的污水处理厂,设计规模为日处理污水能力60000吨,2006年一期工程竣工并投入运营,日处理污水能力20000吨,功能区内所有企业的污水,全部经过排污管道进入污水处理厂集中处理,实现了达标排放。
    教育:功能区现拥有省级规范化学校2所,省级示范幼儿园2处,青岛市级规范化学校3所,莱西市级规范化学校9所,所有中小学均为莱西市五星级学校管理先进单位,师资力量雄厚,学校均配有微机室、语音室,接通了因特网,在功能区范围内实现了网上办公,步入了现代化教育、教学轨道。
    医疗:功能区内现有姜山中心卫生院、李权庄整骨医院、昌阳手外科医院等大型医疗机构8处,村级卫生室81处,其中标准卫生室60处,形成了完善的医疗保障体系。
    资源环境情况
    水源丰富:姜山轻工业功能区建有供水公司三家,莱西市自来水公司也直接供水到工业园,实现生产、生活用水分供,日供水能力达到12万立方米。
    良好的生态环境:功能区境内有江山湖一处,座落在姜山镇驻地西北五沽河支流上,总面积20000亩,湖区蓄水面积5000亩,湿地面积15000亩,是胶东半岛最大的内陆湿地,水资源丰富,水质良好无污染,白天鹅、丹顶鹤等20多种国家一、二级保护动物在此栖息,呈现出水碧草美、飞鸟翔集的水乡景色。
    近年来,姜山镇按照生态效益、经济效益、社会效益“三位一体”的原则,进一步对江山湖进行了生态保护和综合开发:硬化库区道路,改善交通条件,建设栈桥、凉亭、假山,购置游艇,增设旅游景点等,使江山湖逐渐成为集休闲娱乐、观光旅游于一体的秀美湖区。
    产业配套
    随着工业企业的纷纷落户,工人的不断增多,人民生活水平的提高,餐饮业、服务业、房地产业等相关产业也飞速发展。目前,功能区内有姜山宾馆、森振宾馆、明夷大酒店等大型宾馆5处;青岛利客来购物中心两处;威斯美别墅小区、泰光社区、姜山新村小区、姜山一村一小区、姜山三村小区、西李权庄小区等高档住宅小区11处。
    产业集群
    近几年来,功能区两镇政府紧紧围绕建设区域性工业产业链的目标,完善产业配套设施,大力培植重点骨干企业,扶持中小企业,加快企业发展,形成了初具规模的产业集群,带动了整个地区经济快速平稳的发展。
    橡胶化工业:该产业以耐克森轮胎、耐克森橡胶、伊科思新材料、明和橡胶、吉尔利塑织、青岛橡六集团、帕克塑料为龙头,产品主要有半钢子午轮胎、汽车内胎,输送带,橡胶、橡塑板、管、带制品,高尔夫球,保龄球,密封条,PP、PE、PVC等塑料制品、塑料颗粒等。
    青岛耐克森轮胎有限公司由韩国耐克森轮胎(株)投资成立,主要生产加工半钢子午轮胎及其他橡胶制品。项目投资总额5.35亿美元,占地789亩,总建筑面积28万平方米。一期投资9897万美元,于2007年10月投入生产。全部达产后,年产半钢子午轮胎2100万条。
    鞋帽服装业
    该产业以泰光制鞋、好事中制衣、勇进鞋业、赛威鞋业、金大皮革、碧海标志服、碧爱琦皮革、斗成体育用品、南荣内衣、矢崎李制帽为龙头,产品主要有运动鞋帽、西服加工、标志服、女士内衣、运动服饰、箱包、高尔夫球包、装饰品等小百货。
    青岛泰光制鞋有限公司由韩国泰光实业株式会社于1995年投资兴建。投资总额为5550万美元,注册资本1850万美元。主要为美国耐克公司生产世界名牌“耐克”旅游鞋,产品全部销往美国及欧洲各国,年出口额1.5亿美元。公司占地面积310亩,建筑面积12万平方米,现有职工10000余人,是耐克公司全球四大加工厂之一。
    纺织印染业:该产业以二和纤维、萨尔玛服装、喜盈门染织、红领服饰、金顺纤维、南南包缠丝等企业为龙头,产品涉及棉织、针织、抽纱、纤维制造、印染、成衣加工等。
    食品加工业:该产业以佳德食品、长寿食品、高富食品、松本食品、大洋舰食品、南南饮料为龙头,主要产品有花生制品、果汁、蔬菜制品,糕点,速冻水饺,糖果、调味品,奶制品等
    机械电子业:该产业以金华集团、奥司登精密铸造、锦绣江山机械制造、优尼飞汽车散热器、兄弟机械、迈司达精密机械、高德利物流器械、威斯克精密五金、耐克森电装、天富电信等企业为龙头,产品涉及商用飞机引擎配件、游艇、金属线轴、厂内专用行车及钢架结构、汽车零部件、船舶配件、医疗器械、仪器仪表、金属垫板,手机配件、模具、通信铁塔等。
    建材产业。该产业以伊戈建材、富鑫洁建材、富尔鲁隔热材料、弘奥木业、梦星阳光窗、青岛建筑构件厂等企业为龙头,产品主要有人造大理石卫生洁具、亚克力、新型墙体材料、PVC新型管材、玻璃钢制品、塑钢门窗、异型门窗、新型建材、水泥制品等。
    完善的投资服务体系
    为了给客商创造一个良好的投资环境,功能区两镇政府成立了由40多人组成的投资服务中心,无偿为客户办理工商登记注册、土地征用、项目建设等手续,并协助企业招工与处理劳资纠纷,协调处理与上级部门的关系。

文章录入:lcq    责任编辑:lcq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主办单位:青岛市老城区企业搬迁改造建设指挥部办公室
    电话:0532-85911392 0532-85911247