[组图]即墨女岛船舶工业功能区         ★★★
即墨女岛船舶工业功能区
 

    基本概况

  2006年,青岛市政府批复《青岛即墨船舶工业基地概念规划》,确定在田横半岛规划建设修造船产业聚集区,与青岛海西湾形成比翼双飞的格局。该基地规划总用地面积21.5平方公里,其中船舶制造基地用地面积6平方公里、研发基地及生活配套区用地面积3.5平方公里、配套工业园区用地面积12平方公里。同年,青岛市政府通过了青岛港总体规划,将鳌山湾港区功能定位为青岛港继续扩大规模及提高综合运输能力的主要接续性港区,按照规划,鳌山湾港区集装箱、通用码头岸线为18.5公里,可建设大型集装箱及通用泊位50余个;港口用地53.1平方公里,其中码头作业区13.8平方公里,综合物流、生产辅助区等辅助用地39.3平方公里,基本满足青岛港集装箱运输的长远发展需求。2008622日,山东省政府正式命名即墨市为“山东省船舶工业聚集区”。

  地理位置

  即墨东部海岸线长达183公里,约占青岛市海岸线总长的1/4,占全国海岸线总长的1%,海域面积2570平方公里,沿海海湾众多,其中面积达225平方公里的鳌山湾是青岛市第二大港湾,湾内岸线长60公里,发展临港产业具有得天独厚的条件。鳌山湾东岸为田横半岛,东、西、南三面环海,属海洋性季风气候,年平均气温12℃,气候温和,常年不冻,拥有海岸线50公里,西岸岸线长28公里,可利用岸线15公里,平均水深4米(以黄海海平面为基准计算出的),最大水深13米,东岸岸线长22公里,可利用岸线12公里,平均水深6米,近岸水深1014米,可满足30万吨级船舶出港,出港9海里即达国际航线,有国家二类开放口岸--女岛港,从海上至青岛港距离45海里。田横半岛总面积255平方公里,总人口15.5万人。

  产业导向

  青岛即墨船舶工业基地发展目标:打造全国一流造船基地,培育壮大临港产业,加快形成田横半岛临港新城。

  青岛即墨船舶工业基地产业导向:发展船用关键配套件、光仪电、通用机械装备、物流装备等产业。船用关键配套件产业重点发展船用发动机制造、柴油机、曲轴、船用轴承和齿轮制造、船用电机风机系列、舾装设备和其他关键船用设备及各种海洋机器;光仪电产业重点发展先进的装备工业控制系统,包括燃气轮机、交通控制仪表系统,以工业控制、嵌入式芯片、通用仪表、导航设备、高精密科学仪器等为代表的光仪电设备;通用机械装备产业重点发展大型工件的铸造、锻压、热加工和钢结构、模具等大型装备所必备的配套产业;物流装备产业重点发展集装箱吊装机械、码头低速牵引车、重箱叉车、集装箱制造及服务、集装箱运输车辆整车、拖车、半挂车、空港设备等物流装备机械产业。 

  基础设施配套

  交通运输:船舶工业基地距青岛市区60公里,滨海公路横穿整个基地,至青岛市区车程仅45分钟。青岛—烟台滨海公路跨海大桥20087月份将开工建设,通车后,至威海和烟台市区车程仅1小时30分钟。目前疏港公路和疏港铁路也正在规划中。

  水、电、道路、供气配套:目前正结合田横组团总体规划调整,编制道路交通、管线综合、给水和雨污水管线等田横组团基础设施专业规划。2007年实施了东部供水主管道二期工程,铺设温泉至王村供水主管道20.4公里,王村至田横岛旅游度假区供水主管道13.2公里,在王村镇建设日供水能力3万立方米的加压站1座。同时,实施了造船项目供水工程,铺设供水管道3.5公里;新建供水井3口,改造旧管网5公里。

  在田横镇新建110千伏变电站一座,架设至田横同塔双回110千伏线路38公里,满足船舶工业基地及周边区域用电需求。

  规划建设临港产业配套工业基地启动区道路5公里,同步铺设雨污水管道,并进行亮化、绿化。新建田横镇上英路(田新线至滨海公路,长2400米、宽13.5米);新建寨北路(寨里村至北丁村,3.5公里、宽8)

  规划建设田横天然气门站,铺设供气管道7.8公里,为造船项目做好配套。

  2008年对女岛港港池航道进行疏浚,疏浚总面积7.6万平方米,总挖泥量17.9万立方米,乘潮可进出5000吨级以下船舶,满足造船项目设备运输需要,并达到一类口岸作业区基本要求。

  生活配套:船舶工业基地生活配套区规划为四个功能片区:南部商务、居住服务区;东部居住发展组团;中部科研办公、居住组团;西部居住发展组团。规划建设临港产业区生活配套区启动区150亩,新建道路500,铺设雨污水管道3公里。

  人力资源

  即墨市职业教育高速发展,落户即墨市的青岛高级技工学院拥有在校生两万多名,每年可提供6000多名熟练技术工人;即墨市第一职业中专、第二职业中专、第一职业高工、劳动技校等职业学校拥有在校生总数超过两万名,每年也可提供6000多名熟练技术工人。

  即墨市每年参加工作的大中专应届毕业生约3000名,可以各类企业提供中高层管理人员。

  落户企业

  青岛扬帆造船项目2006年全国排名168位的北京建龙重工集团通过其下属公司扬帆集团与青岛机械总公司在即墨市合资设立青岛扬帆造船项目,项目总投资16亿元,主要生产大中型军用舰船、豪华旅游客船及5万吨级高附加值民用运输船舶,项目总占地面积1608亩,其中陆域面积598亩,填海造地482.7亩,港池面积528.3亩,项目设计有3个干船坞,其中宽40米、长300米民用船船坞2座,军用船船坞1座,主要生产大中型军用舰船、豪华旅游客船及5万吨级高附加值民用运输船舶,2010年第一艘船将建成下水,2012年达产可形成年生产各类船舶14艘、52万载重吨的能力,年产值40亿元。该项目已获得1011.02亩海域使用权证,土地正进入招牌挂程序,项目定于20088月份正式开工建设。
文章录入:lcq    责任编辑:lcq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主办单位:青岛市老城区企业搬迁改造建设指挥部办公室
    电话:0532-85911392 0532-85911247