[组图]胶州洋河装备制造工业功能区         ★★★
胶州洋河装备制造工业功能区
 

青岛胶州湾产业新区位于胶州湾西北岸、青岛经济技术开发区北邻、胶州市东南部,总规划面积75平方公里,北起环胶州湾高速公路,南至洋河,西接环胶州湾高速至黄岛段,东接大沽河入海口沿线。一期开发跃进河以南区域,开发面积13平方公里。

胶州湾产业新区作为青岛市“新增工业功能区” 之一,将充分利用其“拥湾发展”核心圈层的地理位置、一期规划范围内约2万亩成片建设用地、25.4公里海岸线的滨海优势等,打造现代化、高效能、花园式、生态型的产业新区,全力承接青岛外迁大项目和国内外来青投资大项目。

到目前,产业新区内长江路、黄海路等道路路基工程基本铺设完毕;新区内供水、供电已经完成方案设计,着手进入建设阶段;跃进河胶州湾产业新区段治理工程开始动工建设;横跨铁路黄海路入口下穿桥工程即将竣工;跨海大桥产业新区段工程及洋河大桥工程正在进行方案设计。其他各项配套工程也在有序推进,预计到20088月份,产业新区具备承载项目能力。

  产业新区区位优势。产业新区拥有四通八达的立体交通网,区位优势突出。

铁路:胶济铁路、胶黄铁路、胶新铁路交汇处距产业新区10公里,有直达华东、华北、西北、东北各大城市的客、货运列车,胶黄铁路横穿产业新区,并可根据项目需要设置分叉口。随着铁道部拟建设的全国18个中心站之一的青岛铁路集装箱中心站落户胶州,实现了口岸集装箱海铁联运的衔接,形成通过铁路直上新亚欧大陆桥的便捷运输线。

海运:产业新区距青岛老港区约35公里、距青岛前湾港15公里。青岛港年通过能力过亿吨,与世界上150多个国家和地区的450多个港口有贸易往来,有国际集装箱干线32条,每月有280多个航班。2007年集装箱吞吐量已突破900万标准箱,进入全球集装箱港前十强的行列。

陆运:产业新区西临同三高速公路(黑龙江同江—海南三亚)胶州出口3.5公里;北有济青高速公路(济南—青岛);南有青红高速(青岛—红其拉甫);环胶州湾高速公路穿产业新区而过,并在产业新区内设有出口,新审批的胶州湾高速公路产业新区出口直通同三高速公路。

航空:产业新区距青岛国际机场24公里,该机场是国内重要空港之一,也是山东省最大的国际机场。

海湾大桥:正在修建中横跨胶州湾的海湾大桥在产业新区设有出口,该桥建成后产业新区至青岛市区的距离缩短至26公里,从新区到青岛市区只需20分钟。

产业新区土地优势。胶州湾产业新区区域内土地广阔,无拆迁问题,便于按照项目需要划出整体地块,进行规划布局并配套基础设施,适合承载大项目。

此外,一期规划范围内2万亩土地性质主要为存量建设用地,并且已经纳入国有土地储备,可按落户项目要求,在3个月内完成土地手续办理。

  产业新区功能定位。青岛胶州湾产业新区本着“高标准规划、高档次建设”宗旨, 打造以汽机车及配件、造船配件、游艇制造、轨道交通配件、大型供配电设备、精密仪器加工为主的装备制造业新区,并着重发展电子家电、信息及文化创意产业,建设集生活居住、商贸服务、旅游休闲和现代工业于一体的滨海生态家园。

  基础设施打造20074月开始,胶州湾产业新区管委会按照"九通一平"标准高档次打造胶州湾产业新区基础设施,形成道路、电力、供水、排污、热力、通讯、有线电视、天然气供应及土地平整等一整套基础设施保障。

道路:新区区内规划了长江路、黄海路、滨海大道等“三纵三横”六条主要道路,宽度为50-70米,次要道路宽度为25-30米,支路道路红线20米。道路进行高档次的绿化亮化,并设有排水、排污、供水、供热管道。

供电:规划区内现有35KV变电站一座,由220KV胶州变电站和110KV南郊变电站双回路供电。新区内规划新建220KV滨海变电站1处;110KV变电站5处,其中1号站、2号站变压器容量均为15KVA,3号站、4号站、营南站变压器容量为10KVA;配电线路环网供电,开环运行。

供水:由棘洪滩水库供水管道引入水量5m3/d,胶河调水工程供水量2m3/d,胶州市海尔大道供水管线供水4m3/d。另外规划开采地下水达到2m3/d,建设中水回用工程。产业新区内采用环网与支状相结合的供水管网形式,确保供水的可靠性和连续性。

排水:产业新区内河道较多,排水采用管道与排水沟相结合,雨污分流方式进行排放。规划建设现代化污水处理厂2座。污水处理能力为10m3/d

供热:产业新区内供热分区规划,每个供热区分别设置一处区域锅炉房作为热源,共设置5处集中供热锅炉房,外供蒸汽管线对工业区供热,外供高温管线对采暖用户供热。规划产业新区内采暖热负荷为470.7MV,其中工业负荷为50t/h

天然气:产业新区内设置一处天然气分输站,转成中压供气,实现环网供气,天然气供应能力将达到24m3/日。

通讯网络:产业新区内规划扩建现状营海电信局交换机容量为5万门,新建电信端局6处,交换机容量均为3-4万门。通信电(光)缆敷设道路的东侧、南侧,光纤覆盖整个产业新区,新区将形成程控交换、移动通讯、数据通讯、卫星通讯于一体的现代化综合电讯网络。

绿化:园区内绿化规划按二类产业新区区规划标准执行,绿化率为35%

生活配套胶州湾产业新区位于胶州市东南部,与青岛经济技术开发区一河之隔。在建立之初,除利用胶州市城市生活配套外,还可充分接受青岛经济技术开发区城市功能的辐射。

胶州湾产业新区处于青岛半小时经济圈之内、属“拥湾发展”的核心圈层,伴随胶州湾跨海大桥的竣工通车,将更加密切胶州湾产业新区与青岛主城的联系,实现城市生活配套设施的共享。

在位于产业新区滨海一带,青岛胶州湾发展有限公司与英国cgp公司合资打造的滨海生态城可在年内动工建设,该生态城占地1200亩,集生活居住、酒店餐饮、商贸服务、金融、教育、医疗、办公等与一体,生态城的建设将有力配合工业集聚区的启动,最终实现胶州湾西海岸滨海新城的建设。

胶州湾产业新区黄河路以东至滨海路,将梯次性建设商贸服务区、集体公寓区、高档住宅区、别墅区,完善城市功能。

人力资源。胶州市原为全国五大机械制造业生产基地之一,以钢结构、 锅炉辅机、电站辅机、集装箱、橡塑机械为主要产业特色的机械制造发展迅速、规模巨大,上述企业培养了大量的专业技术人员集聚胶州,可很好的向落户产业新区项目供给专业技术人才。

胶州市重视对人才培养培训,加大对教育的投入,青岛海洋大学青岛学院落户胶州,为企业培养输送管理人员。同时,胶州拥有职业教育机构20余家,各类专业技术人员15万人,每年接受职业技术教育和继续教育人数近5万人。

近些年,胶州市政府重点投入职业教育,在学校内部,开设学习理论和实践操作知识的新型课堂,为企业进行订单式人员培训;创建企业培训中心,实行“产教结合”的方法;此外,面向社会对在职职工、下岗人员以及大中专学生进行数控机床的操作、维护和编程培训等技能培训。同时,伴随胶州市外向型经济的迅速发展,每年有近上万名各类专业人才和大中专毕业生流向胶州,满足了企业发展队专业技术人员的需要。

   服务流程。产业新区管委会设有规划部、建设部、招商部、经济发展部、资产管理中心、公安分局、城管大队、物业公司等部门,建立起了一个以客户为中心的服务及管理体系,并顺利通过ISO9001质量管理体系认证,为落户企业提供一条龙服务。

文章录入:lcq    责任编辑:lcq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主办单位:青岛市老城区企业搬迁改造建设指挥部办公室
    电话:0532-85911392 0532-85911247