关于加快市区旧城(村庄)改造的通知         ★★★
关于加快市区旧城(村庄)改造的通知
青政办发〔2009〕21号
 


市南、市北、四方、李沧区人民政府,市政府各部门,市直各单位:

  为进一步优化我市城市布局,提高居民的居住水平和生活质量,充分调动和发挥区级政府的积极性,实现旧城(村庄)改造运作规范化,投入最小化,效益最大化的目标,市政府决定,对市南、市北、四方、李沧四区范围内的旧城(村庄),实行新的机制和运作方式进行捆绑式改造。现将有关问题通知如下:

  一、建立“经营土地、移丰补歉、立足各区、兼顾全市”的城市建设资金运行机制

  (一)经营土地。将旧城(村庄)改造工程运作方式由过去的以项目运作为主改为以土地经营为主。将所有拟改造建设的地块全部纳入政府土地储备。对商业、金融、旅游、娱乐、商品房地产等经营性开发建设用地,以及同一地块有两个以上意向用地,全部实行招标拍卖。以地生财,聚集建设资金。

  (二)移丰补歉。各工程项目,无论盈亏均通过拆迁竞标和土地竞拍的方式分别核算,以货币结算和资金调节的方式,用盈利项目带动亏损项目。

  (三)立足各区。以区为单位建立相对封闭的城市建设基金,取之于本区域内的土地出让金,专项用于本区域内的旧城改造和基础设施建设项目。工程建设及商品房销售的各项税收在工程所在地缴纳。

  (四)兼顾全市。为支持全市公益性重点工程建设,各区筹集的城建基金在保证本区旧城(村庄)改造建设需要的基础上,土地出让金的10%上缴市财政。

  二、按照市场经济规律,遵守“政府组织、市场运作”的规则

  (一)政府组织。在工程运作中,实行政企分开,各级政府主要抓好规划立项、招商引资、土地经营、项目招标和协调管理等宏观调控方面的工作。

  (二)市场运作。工程设计、拆迁腾地、项目建设等技术性、经营性事务通过市场机制,择优选用操作主体,按有关法律法规和程序进行。

  三、确立“资金运作收支两条线、工程建设拆建分两段、组织管理市区相结合”三种运作方式

  (一)资金运作收支两条线。土地出让金按规定全部纳入区城建基金,工程项目所需资金从该基金中支取。区城建基金实行土地管理部门依法收取,区政府设专户储存专款专用,财政部门审核监督的综合管理机制。

  (二)工程建设拆建分两段。一是“拆迁腾地”,即通过招标方式选择具有资质的拆迁建设单位依法拆迁工程用地范围内的房屋,腾出净地,搞好“三通一平”等建设用地基础条件,纳入政府土地储备,按规定通过市场招标、拍卖等方式出让土地。二是“工程建设”,获得土地使用权的建设单位,严格按照规划、设计要求和基建程序进行项目运作。

  (三)组织管理市区相结合。明确市、区两级政府分工,市政府及有关部门主要承担三项工作:一是组织编制、贯彻总体规划;二是垄断经营土地一级市场,组织土地出让;三是制订和贯彻相关政策、制度并加强监督指导。区政府负责编制分区和控制性详规、旧城改造建设的选点立项、组织拆迁、工程招标、资金运作、建后管理等工作的组织实施。

     四、理顺“拆迁依法进行、土地招标拍卖、建设执行规划、资金移丰补歉”四个环节

  (一)拆迁依法进行。工程用地范围内的房屋拆迁由区政府通过招标形式,组织拆迁单位按照有关规定进行拆迁并腾空、平整、提供建设用地,被拆迁人按货币补偿办法另择房屋安置。拆迁所需资金从区城建基金中支取,单独核算,在基金筹集、尚无存量阶段,可由区政府或市土地储备中心贷款借支,按借款协议由借款者还本付息。

  (二)土地招标拍卖。对腾出的“净地”,依法由市土地储备中心纳入储备,投入市场,公开拍卖出让。政府决定的定向招商引资项目用地可按有关规定,实行土地协议出让。出让金纳入区城建基金。

  (三)建设执行规划。获取土地使用权的建设项目法人严格按照规划条件和基建程序运作,高起点规划,高标准建设,不得随意变更规划设计,建造“低档次新建筑”。工程建设按建管程序由主管部门依法管理。

  (四)资金移丰补歉。单项工程的土地出让金不足以抵补拆迁费用时,从本区城建基金中支付相应的资金补贴。

  各区政府和有关部门,要相互协作,密切配合,抓紧工作,高标准、高效率、高质量地搞好旧城(村庄)改造工作。
 

文章录入:lcq    责任编辑:lcq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主办单位:青岛市老城区企业搬迁改造建设指挥部办公室
    电话:0532-85911392 0532-85911247