老企业片区搬迁有关问题的意见         ★★★
关于印发《关于老城区企业片区搬迁有关问题的意见》的通知
 


各相关单位:

    《关于老城区企业片区搬迁有关问题的意见》已经市老城区企业搬迁改造协调领导小组第十次联席会议审议通过,现予印发,请各单位遵照执行。


二〇一〇年五月十七日
 

关于老城区企业片区搬迁有关问题的意见

    为了加快推进老城区片区企业搬迁,解决城市科学规划和企业搬迁资金不足的矛盾。对老城区企业片区搬迁有关问题提出以下意见。

    第一条:老城区企业搬迁片区的标准:

    (1)划定片区以各单位连成的土地或者以周边道路为界形成一个封闭片区,按照城市规划需要应统一规划。

    (2)片区内有符合搬迁政策并列入搬迁计划的企业。

    (3)片区内工业搬迁企业土地面积不低于50%。

    (4)片区内居民和集体占地面积不高于30%。

    第二条:老城区企业搬迁片区确定及申报批准程序

    (1)确定片区前期整理单位。老城区企业搬迁片区原则上以市直国有投资公司或者区政府所属国有投资公司为片区前期整理单位。片区前期整理单位由区政府会同搬迁办、国土局提出意见,报市搬迁领导小组确定。片区前期整理单位是实施企业搬迁片区开发的操作主体,由前期整理单位负责片区的前期整理工作。

    (2)对符合标准的片区,由各区政府商搬迁办、规划、土地部门确定片区范围和成片搬迁开发意见后,由片区前期整理单位和所在区政府负责对片区土地、规划、居民等情况摸底调查。

    (3)企业搬迁片区必须按照统一规划、整体搬迁开发的原则组织推进。前期整理单位对拟开发片区制定总体搬迁、开发方案,经所在区政府会同搬迁办初审后,组织召开项目片区开发联席会议,征求市土地、规划、环保等部门意见及片区内单位意见。

    (4)联席会议落实土地、规划、环保等部门意见后,前期整理单位向搬迁领导小组提报总体搬迁、开发方案,由市搬迁领导小组研究确定,并下达批复。

    (5)前期整理单位实施推动整个片区搬迁改造。由前期整理单位和区政府配合做好居民拆迁工作。按规定程序实施招拍挂。涉及各区政府、各有关部门做好配合,需要协调的事宜,由区政府会同搬迁办协调。

    第三条:老城区企业搬迁片区开发补偿政策

    (1)对老城区企业搬迁片区内的搬迁企业,以土地评估地价90%为参照标准,由前期整理单位和片区内搬迁企业签订收地补偿协议。对于非搬迁企业和其他单位,根据其土地性质,参照重点组团土地补偿政策,由前期整理单位和其签订收地补偿协议。

    老城区企业搬迁片区土地拍卖收益扣除有关税费的85%返还前期整理单位。有特殊情况的老城区企业搬迁片区资金返还比例可经搬迁领导小组一事一议研究确定。老城区企业搬迁片区土地拍卖所得收益中市财政净收益部分进入老城区企业搬迁资金平台。

    第四条:土地评估机构的确定

    土地评估机构应由土地储备整理中心统一委托,在政府采购确定的评估机构范围内抽签确定,按照规划确定的平均容积率和保障性住房配建条件等因素进行评估,评估结果经国土资源和房屋管理局会审备案后生效。

    第五条:保障性住房配建

    确定为企业搬迁片区,规划住宅部分,对片区内居民占地,按照其所占片区土地面积比例,扣除拆迁安置用房后,应按不低于5%的比例配建保障性住房;其他企业和单位按照25%的比例配建保障性住房。

文章录入:lcq    责任编辑:lcq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主办单位:青岛市老城区企业搬迁改造建设指挥部办公室
    电话:0532-85911392 0532-85911247