搬迁企业承担公建配套设施用地不平衡问题         ★★★
关于印发《关于解决搬迁企业承担公建配套设施用地不平衡问题的意见》的通知
 


各相关单位:

    《关于解决搬迁企业承担公建配套设施用地不平衡问题的意见》已经市老城区企业搬迁改造协调领导小组第十次联席会议审议通过,现予印发,请各单位遵照执行。


二〇一〇年五月十七日

关于解决搬迁企业承担公建配套设施用地不平衡问题的意见

    第一条  为解决单体搬迁企业和百亩内企业连片小区(以下简称搬迁企业)承担公建配套设施用地不均衡问题,推动老城区企业搬迁改造,制定本意见。

    第二条  制定本意见的目的是兼顾城市规划配套要求和搬迁企业承担能力,根据搬迁企业承担公建配套占地情况,对企业土地返还收益进行适当调整,以实现以丰补歉,缓解老城区搬迁企业承担公建配套设施用地不平衡问题。

    第三条  本意见所指公建配套设施是指影响搬迁企业土地处置并属为社会承担的公建配套设施,不包含搬迁企业原址土地开发正常应配建的停车、绿地等配套设施。主要包括:对搬迁企业原址土地处置收益有影响的教育(高中、初中、小学、幼儿园),医疗卫生(医院、社区卫生中心)、文体(文化活动中心、文化活动站、社区体育中心、居民健身场地)、社区服务(社区服务中心、养老院、托老所、治安联防站、居委会)、市政服务(垃圾转运站)、行政管理(街道办事处、派出所)等公益性公共服务设施以及社会公共绿地、市政道路、公交首末站、文化遗产保护、社会停车场等。

    第四条  根据搬迁企业原址土地承担公建配套设施占用企业原址土地的情况,对搬迁企业土地出让收益返还进行适当调整。公建配套设施用地超过12%的企业,对其超过12%部分适当予以补偿,补偿标准按青岛市人民政府《关于经营性土地使用权出让有关问题的通知》(青政发[2002]103号)的规定执行,即:原划拨土地的土地补偿费,按原用途基准地价的50%核定;原出让土地的土地补偿费,按土地原出让用途及剩余年期土地评估价值确定。公建配套设施用地不足12%的企业,对不足12%部分相应扣减土地出让收益返还数额。

    第五条  承担公建配套设施用地的地上房屋与设备损失不予补偿。

    第六条  对于承担公建配套设施用地比例超出30%、搬迁确有困难的企业,可报请市老城区企业搬迁改造协调领导小组研究,适当调整保障性住房配建比例。

    第七条  市老城区企业搬迁改造协调领导小组办公室负责组织协调市规划、国土、财政部门做好公建配套设施用地资金平衡工作。市规划局负责测算红线内公建配套设施用地面积;市土地储备中心负责测算红线外公建配套设施用地面积、确定公建配套设施用地补偿和扣减调整标准,并和搬迁企业签订收地补偿协议。

    第八条  实施不追溯原则,自2010年4月30日起,进入搬迁计划的企业,可按照本意见实施。

文章录入:lcq    责任编辑:lcq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主办单位:青岛市老城区企业搬迁改造建设指挥部办公室
    电话:0532-85911392 0532-85911247