老企业搬迁有关地方税收划转政策的问题         ★★★
关于印发《关于进一步明确老城区企业搬迁有关地方税收划转政策问题的意见》的通知
 


各相关单位:

    《关于进一步明确老城区企业搬迁有关地方税收划转政策问题的意见》已经市老城区企业搬迁改造协调领导小组第十次联席会议审议通过,现予印发,请各单位遵照执行。


二〇一〇年五月十七日

关于进一步明确老城区企业搬迁有关地方税收划转政策问题的意见

    为顺利推进老城区企业搬迁改造工作,兼顾企业迁出区和迁入区市的利益,青政发〔2008〕44号文件对迁出区和迁入区市之间税收分成做出了如下规定:企业搬迁项目投产后5年内,以搬迁前3年实际上缴的平均地方税收为基数,迁出区和上缴市本级基数分成部分不变;增量部分由市本级与迁入区市按现行财政体制分成。自第6年起,迁入区市企业上缴的地方税收,由市本级与迁入区市按现行财政体制分成,其中迁入五市企业上缴的地方税收,在不低于原迁出区基数内市本级分成情况下,基数内市本级分成部分由五市每年定额上解市财政。

    现将青政发〔2008〕44号文件关于老城区企业搬迁有关税收分成政策实施有关问题规定如下:

    一、操作办法有关内容界定

    (一)关于企业搬迁项目投产时间界定

    已列入计划搬迁企业在新址建设项目的正式投产年度,并在生产过程中已经实现了税收。

    (二)关于企业纳税范围界定

    搬迁企业自列入搬迁计划后,按照搬迁改造投资计划,在五市三区设立的所有合并纳税和单独纳税企业的合计作为搬迁企业总纳税总额。在列入搬迁计划之前异地建设的项目税收不纳入税收划转范围。

    (三)关于搬迁前3年时间界定

    1、列入计划搬迁企业在新址建设项目的正式投产年度的前3年(不含投产当年)。

    2、对分步实施新址项目建设、分步搬迁的企业,原则上以搬迁企业新址项目实现产值达到该企业搬迁前总产值50%年度的前三年(不含当年度),作为核定税收基数的年度,由审核小组根据企业的搬迁项目具体进展情况,提出界定意见。
 
    (四)关于税收划转原则

    1、企业搬迁项目投产后5年内,若搬迁企业在五市三区设立的所有企业当年实际上缴地方税收超过搬迁前3年平均地方税收基数时,按照以下原则办理税收划转:

    一是搬迁企业迁入五市的,各迁入市按照企业当年实际上缴的地方税收和搬迁前3年平均地方税收基数占所有企业当年实际上缴地方税收的比重上解。市财政将搬迁前3年企业平均上缴的地方税收迁出区区级分成部分补助迁出区。

    二是搬迁企业迁入三区的,各迁入区按照企业当年实际上缴的地方税收区级分成部分和搬迁前3年平均地方税收基数占所有企业当年实际上缴地方税收的比重上解。市财政将搬迁前3年企业平均上缴的地方税收迁出区区级分成部分补助迁出区。

    三是搬迁企业同时迁入五市和三区的,迁入市按照企业当年实际上缴的地方税收和搬迁前3年平均地方税收基数占所有企业当年实际上缴地方税收的比重上解,迁入区按照企业当年实际上缴的地方税收区级分成部分和搬迁前3年平均地方税收基数占所有企业当年实际上缴地方税收的比重上解。市财政将企业搬迁前3年平均上缴的地方税收迁出区区级分成部分补助迁出区。

    2、企业搬迁项目投产后5年内,若搬迁企业在五市三区设立的所有企业当年实际上缴地方税收低于搬迁前3年平均地方税收基数时,按照以下原则办理税收划转:

    一是搬迁企业迁入五市的,各迁入市按照企业当年实际上缴的地方税收上解。市财政按照当年实际上解额和企业搬迁前3年平均上缴的地方税收迁出区区级分成部分占同期平均地方税收基数的比重补助迁出区。

    二是搬迁企业迁入三区的,各迁入区按照企业当年实际上缴的地方税收区级分成部分上解。市财政按照企业当年实际上缴的地方税收和企业搬迁前3年平均上缴的地方税收迁出区区级分成部分占同期平均地方税收基数的比重补助迁出区。

    三是搬迁企业同时迁入五市和三区的,迁入市按照企业当年实际上缴的地方税收上解,迁入区按照企业当年实际上缴的地方税收区级分成部分上解。市财政按照迁入区市所有企业当年实际上缴的地方税收和企业搬迁前3年平均上缴的地方税收迁出区区级分成部分占同期平均地方税收基数的比重补助迁出区。

    (五)关于税收额度监管

    1、迁出区应督促搬迁企业按照搬迁计划尽快腾空土地,迁入区不得擅自转移或隐瞒搬迁企业税收。

    2、审核小组负责对税收额度进行监管。

    二、工作程序

    (一)主管部门

    由市搬迁办、财政局、国税局、地税局等部门组成税收划转工作审核小组,具体负责税收划转工作审核及拨付等工作。其中,市搬迁办负责审核、确定搬迁企业项目投产时间,市财政局会同国税局、地税局负责审核、确定搬迁企业税收划转基数,研究提出税收划转方案。

    (二)受理时间

    为做好搬迁企业上缴地方税收年度划转工作,审核小组每年6月份集中受理相关区市提出的上年度税收划转申请,并于8月底完成审核工作。

    (三)工作流程

    1、每年6月初,由迁出区或迁入区市政府提出办理税收划转申请,提出具备税收划转办理条件的搬迁企业名单,并提出搬迁企业前3年平均纳税基数,报税收划转审核小组;

    2、审核小组赴搬迁企业进行现场调研,确认企业正式投产时间和上年实际上缴地方税收情况;

    3、审核小组审核确定税收转移开始时间以及搬迁企业前3年平均纳税基数,并通知迁出区和迁入区市政府;

    4、市搬迁领导小组召集迁入区和迁出区政府、税收划转审核小组等单位,研究、确定搬迁企业税收划转方案;

    5、税收划转方案确定后,由市财政局通过年终体制结算,办理迁入区市和迁出区税收划转事宜。

   

文章录入:lcq    责任编辑:lcq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主办单位:青岛市老城区企业搬迁改造建设指挥部办公室
    电话:0532-85911392 0532-85911247