[组图]关于在企业搬迁改造中做好安全生产的通知         ★★★
关于在企业搬迁改造中做好安全生产的通知
 

 

 

 

 

青湾企办〔201027

 

 

关于在企业搬迁改造中

 

做好安全生产工作的通知

                                                                                    

各区、市工业和信息化局、安全监管局,各老城区搬迁企业:

  为认真贯彻落实市委、市政府“环湾保护、拥湾发展”战略,实现老城区企业“平稳搬迁、安全发展”的目标,进一步做好我市搬迁企业的安全生产工作,遏制和杜绝安全生产事故发生,切实保障社会财产和人民群众生命安全,现就有关问题通知如下:

  一、切实增强搬迁企业安全生产工作的责任感

企业搬迁改造的过程往往是各种不安全因素集中、安全生产事故多发的阶段,安全生产任务十分繁重。各搬迁企业要从推动安全发展的大局出发,站在落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的高度,以对社会和人民高度负责的精神,切实把握企业搬迁改造期间安全生产的规律和特点,立足于预防事故、治理隐患,统筹工作部署,加强组织领导,加大工作力度,解决突出问题。要强化日常监管,提升企业的安全管理水平;企业领导和负责安全生产工作的同志要深入企业生产一线,检查指导车间班组抓好安全生产工作,落实和履行企业主体责任,有力维护人民群众生命财产安全

二、重点抓好搬迁改造各阶段安全生产工作

企业搬迁改造是一项长期工作,期间涉及多个环节,搬迁企业要对安全生产工作常抓不懈,制定详细可行的工作方案,精心组织、周密计划,将安全生产管理落实到企业搬迁改造过程中的各个阶段、各个环节。

(一)新项目已经竣工投产的企业,要严格执行有关安全生产法律法规和规章标准,定期对新建厂房、设备进行全面检查,加强对企业员工的生产安全培训,做好试生产和安全设施竣工验收工作,杜绝各类安全生产事故的发生;

(二)正在进行搬迁的企业,一方面对于生产设备设施搬迁过程中的厂房拆除、装备吊拉、装车运输、设备定位等环节要做好预案,分管负责人必须到现场组织指挥,安排专人进行监督检查,对建筑物和特种设备的拆除,要按规定由具备相应资质的企业进行施工;另一方面新建厂区、厂房或项目,必须符合安全生产条件,防止和杜绝形成新的安全隐患;

(三)正在进行新项目建设或尚未启动的企业,必须严格按照“三同时”的要求,提前进行安全评估,把安全隐患消灭在萌芽阶段;

(四)化工行业的搬迁企业要加强危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全监管,严防危险化学品在运输过程中丢失、流散或泄漏;对已获得安全生产许可证的企业,在停产前应向当地安全监管部门书面报告,在安全监管部门的监管和指导下实施停产工作,开展无害化处理,完善各项安全防护措施,防止在停产和拆迁过程中发生事故。

三、严格落实搬迁企业安全生产责任制

各区、市企业管理部门和安全监管部门要采取有力措施,切实加强对搬迁企业安全生产工作的领导,进一步强化主管单位行政首长负责制和安全生产“一岗双责”制,切实落实安全监管责任。各相关部门要各司其职、各负其责、分口把守,紧紧盯住安全生产基础薄弱、隐患和问题较多、生产安全事故多发频发的地方和环节,严格责任考核奖惩,抓实、抓细、抓好企业搬迁期间的安全监管工作。

各搬迁企业主要负责人作为第一责任人要亲自部署,把安全责任落实到每个环节、每个岗位和每个职工;要严格执行有关安全生产法律法规和规章标准,不折不扣地落实企业安全生产主体责任,坚决杜绝各类生产安全事故的发生;要根据搬迁改造工作进展情况,完善加强应急救援预案,并适时组织演练,以进一步提高处置突发事件的应急救援能力。企业在搬迁过程中,发生安全生产事故或事故险兆以后,要立即停止搬迁作业,开展应急救援处置,按照规定进行上报和事故调查处理,保证人员生命财产安全,确保不发生次生事故。

 

年九月二十八日

 

 

主题词安全生产  搬迁企业  通知

发:各相关单位,各搬迁企业。

青岛市老城区企业搬迁改造协调领导小组办公室 

青岛市安全生产监督管理局办公室    2010年9月28

文章录入:lcq    责任编辑:lcq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主办单位:青岛市老城区企业搬迁改造建设指挥部办公室
    电话:0532-85911392 0532-85911247