关于加快启动环湾大道东侧区域企业搬迁的推进意见         ★★★
关于加快启动环湾大道东侧区域企业搬迁的推进意见
 

青湾企发〔2011〕5号


关于加快启动环湾大道东侧区域企业搬迁的推进意见

市老城区企业搬迁改造协调领导小组各成员单位:
    按照市老城区企业搬迁改造协调领导小组第十二次联席会和铁路两侧整治领导小组第一次联席会部署,将沿环湾大道东侧区域作为2011年度老城区企业搬迁的重点启动推进区域。经市老城区企业搬迁改造协调领导小组第十三次联席会审议通过,对加快启动环湾大道东侧区域企业搬迁提出以下意见:
    一、加快环湾大道东侧区域企业搬迁推进
    随着环湾大道环胶州湾主干道功能的逐步完善,对其周边城市环境品质要求也将不断提高,并将加快带动周边城区功能及产业升级。因此,今年政府工作报告,在提出的十项重点工作中,明确要求加快重点区域包括环胶州湾东岸老工业区规划建设,推进环湾大道东侧区域企业搬迁。
    近期召开的全市铁路两侧环境整治工作扩大会议,也从加快空间资源整合、功能布局优化、基础设施改善、铁路运营环境提升的角度,提出了实现我市铁路两侧环境“一年见景观,两年见成效,三年达目标”的工作目标。
    二、环湾大道东侧区域企业基本情况
    经调研,在四方区和李沧区沿环湾大道东侧、铁路线—四流北路以西区域(含四方区瑞昌路两侧区域)约11平方公里(1.6万亩)内,共有工业企业60户,占地约1.1万亩,占总面积的66%。其中李沧区29户,占地约7900亩,范围是环湾大道以东,四流北路以西、瑞金路以南;四方区31户,占地约3200亩,范围是环湾大道以东,兴隆路、傍海路、唐河路一线以西及瑞昌路两侧。
    这60户工业企业中,已有12户进入搬迁计划,1户随片区搬迁未进计划,21户进入“十二五”搬迁规划,这34户企业占地面积合计9820亩,占该区域总面积的60%;另外26户企业暂无搬迁意向或不具备列入搬迁计划条件,占地976亩,约占该区域总面积的6%(具体见附表)。
    三、环湾大道东侧区域企业搬迁进展情况
    (一)已进入搬迁计划企业进展情况
    (二)已列为搬迁计划片区情况
    截止2010年底,该区域已确定四个老城区企业搬迁片区,总面积2799亩,占该区域17%。分别是李沧区的黄海橡胶片区、烟墩山片区,四方区的双桃北厂区片区、海晶化工片区。其中,黄海橡胶片区面积916亩,共有企业7户,包括工业企业6户和非工业企业1户,6户工业企业中5户进入搬迁计划,1户不进计划随片区实施搬迁;烟墩山片区面积1050亩,共有企业9户,其中工业企业1户即海洋化工,已列入企业搬迁计划,其它企业8户随片区实施搬迁;双桃北厂区片区面积283亩,共有企业4户,拟全部纳入搬迁计划;海晶化工片区面积550亩,共有企业1户。此外,该区域内还有北部新客站重点组团,面积约2850亩,占该区域17.5%。五个成片开发片区,约占35%。
    (三)拟列入“十二五”期间搬迁计划企业情况
    21户列入 “十二五”搬迁规划的企业中,四方区10户,李沧区11户。按照搬迁原因分类,因重点项目建设搬迁的企业2户,占地171亩;因化工企业及影响居民生活搬迁的企业14户,占地6569亩;因不符合城市功能规划搬迁的企业5户,占地379亩。
    拟于2011年列入搬迁计划的企业8户,其中,2011年第一批已列入计划企业1户。
    四、推进环湾大道东侧区域企业搬迁的意见
    (一)抓紧组织研究确定该区域的搬迁片区
    一是按照本次联席会议下发的《关于对老城区企业片区搬迁年度责任目标督查考核的通知》要求,请四方、李沧区政府尽快组织确定该区域搬迁片区工作进度落实,片区前期整理单位要明确职责,加强沟通确定土地补偿事宜,推动片区内企业搬迁,结合2011年城区开发建设整体规划,严格按照时间节点全力推进搬迁片区开发建设工作。二是已具备条件但未报送领导小组联席会议认定的片区,抓紧研究上会确定;对目前尚不具备开发条件的区域,适时进行功能规划研究调整,做好下一步开发的准备工作。
    (二)抓紧将列入“十二五”搬迁规划企业纳入计划
    市搬迁办将配合四方、李沧相关部门,按照市政府2011年重点工作部署,结合老城区企业搬迁工作安排,在前期调研论证的基础上,将该区域计划内搬迁企业作为今年搬迁启动重点。
    2011年,除将该区域的国电蓝德纳入第八批搬迁计划外,年内争取再将泰能焦化、双桃北厂区及三户合资化工企业、青啤麦芽厂、北海机械等企业纳入搬迁计划。2012年力争将其余已列入“十二五”搬迁规划的企业全部纳入计划启动搬迁改造。
    (三)推进已列入搬迁计划的企业尽快启动搬迁
    要根据下达计划时的搬迁时限实行工作节点倒推机制,明确各企业出具规划条件、土地拍卖、新项目建设、实施搬迁四条主线的工作进度和完成时限,积极协调解决其搬迁改造过程中的问题,督促企业原址土地处置和新项目建设工作同步推进,争取年内区域内的所有搬迁企业新项目开工建设,原址土地规划条件基本落实。
    (四)抓紧研究落实未纳入搬迁规划企业的搬迁意向
    对于未列入搬迁“十二五”规划的企业,四方区要依托滨海欢乐城延伸辐射功能,结合西部区域产业规划论证进行调整;李沧区要对接铁路新客站周边区域开发规划,按照区域规划功能调整意见,根据企业现状和相关政策,统筹协调。能够成片开发的,抓紧研究,确定区域面积,对接企业;需要单个搬迁的,要督促企业尽快启动。
    按照本次搬迁联席会议要求,四方、李沧区政府尽快开展重点区域企业搬迁的启动工作,领导小组将在第十四次联席会议上专题听取各区相关工作进展情况汇报工作,切实做好沿环湾大道东侧区域的城区面貌。


二○一一年五月十日

文章录入:lcq    责任编辑:lcq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主办单位:青岛市老城区企业搬迁改造建设指挥部办公室
    电话:0532-85911392 0532-85911247