青岛出台“十二五”交通规划         ★★★
青岛出台“十二五”交通规划
 
中国网・滨海高新讯 根据青岛交通“十二五”规划,到2015年,青岛将建成与国家(省)高速公路网相衔接、中心城区与五市驻地直接连通的高速公路网。确保海湾大桥主线、海底隧道主线2011年上半年通车;开工建设青龙高速公路等。2015年完成公路客运量2.47亿人次,客运周转量149亿人公里,货运量2.0亿吨,货运周转量430亿吨公里。

  开工建设青龙高速 2013年通车

  据了解,青岛市域目前“一小时经济圈”基本实现,青岛现有青兰、青银、沈海、青新和荣乌等12条高速公路,县域实现高速公路互通。今年上半年确保海湾大桥主线、海底隧道主线通车。

  十二五期间,加快建设双积公路双埠至红石崖段;积极推进双积公路红石崖至积米崖段。开工建设青龙高速公路,青龙高速公路是贯穿山东半岛的南北主干线,北起龙口市,经招远、莱阳、莱西、即墨,终点接青银高速城阳南互通立交。青岛段主线长89公里,总投资71亿元。目前该工程已进入施工招标阶段,计划2011年开工建设,2013年建成通车。

  积极支持老城区企业搬迁,建设平度新河化学工业园、莱西姜山轻工业园道路工程99公里,尽快形成项目承接能力。

  重点研究6个公交枢纽立交

  青岛主城区三面环海、南北狭长,进出主城区主要依靠南北通道解决,南北向主要有环湾大道、重庆路、黑龙江路、青银高速、滨海公路等5条主干道。重庆路、黑龙江路、青银高速等道路交通流量主要汇集流亭立交桥,交通调流压力很大;环湾大道通车后,向北沿双元路交通流量迅速增大,双元路技术等级低、平交道口多,交通不畅。为提升进出主城区干线公路节点衔接转换能力,今后五年我委将重点研究6个公路枢纽立交。

  (1)国道204与省道203枢纽立交及国道204的改线工程,提前分流烟台、威海方向过境青岛交通,缓解流亭立交桥交通压力,使环湾大道、重庆路、黑龙江路、青银高速途径流亭立交桥的交通更加顺畅;

  (2)国道204与即墨鹤山路枢纽立交,形成从滨海公路、青龙高速即墨连接线至国道204的主城区东部新的出口通道;

  (3)惜福镇枢纽立交,拓宽改造城阳夏庄至崂山北宅的现有公路,接滨海公路,形成主城区东部又一新的出口通道;

  (4)西元庄枢纽立交,将济青高速西元庄收费站外迁至与威青高速相交处,按照环湾大道的标准,实施改造双埠至西元庄公路,分流交通量、减轻流亭立交桥交通压力,形成新的南北交通通道枢纽,拓展青岛北部城区的发展空间。

  (5)研究环湾区域西部和北部公路枢纽立交,预留新城区道路发展空间。根据新的青岛市城市总体规划,环湾区域西部和北部已开始城市化建设,结合环湾区域公路主框架、周边路网的逐步形成和交通量的逐年增长,急需研究双积公路与南营路枢纽立交、省道218与李蓝路蓝村枢纽立交。

  新建、改建公路700公里

  从青岛公路网络布局看,青岛西部和北部作为青岛经济社会发展相对薄弱的区域,胶南、胶州、平度之间没有南北大通道,平度、莱西、即墨之间没有东西大通道,承接青岛市统筹发展的能力较弱。为提升西部和北部区域经济发展交通承载能力,规划新建、改建公路700公里。

  一纵是西部南北大通道,北起平度灰埠镇,向南经高密、胶州、胶南大场镇接国道204,全长约165公里,按一级公路标准建设,估算投资30亿元,其中青岛段长约140公里,估算投资22亿元。

  二纵是平营高速公路,北起平度城区,南至胶州湾高速营海镇,全长约70公里,估算投资35亿元。同时,规划建设威青高速南泉至红岛高速公路、平度南村至胶州营海一级公路、拓宽改建省道209、218等4条纵向公路。一横是新谭公路,西起平度新河镇,东至莱阳谭格庄镇,全长约90公里,估算投资10亿元。

  二横是平莱公路,西起平度白埠镇,东至莱阳团旺镇,全长约70公里,估算投资12亿元。

  同时,改建潍坊至蓝村一级公路、拓宽省道394、603等3条横向公路。

  上述项目建成后,与现有干线公路网结合,基本形成与全市经济社会发展相适应的布局均衡、结构合理、干支匹配的城乡一体化公路网络体系,为全市城乡统筹发展起到积极带动作用。

  投资30亿 完成1000公里的国省道大中修工程

  今后五年,青岛交通委将全面提升青岛公路交通整体服务水平。到2015年,交通委计划投资30亿元,完成1000公里的国省道大中修工程,力争将青岛国省道路面行车质量和通行环境达到全省领先水平。

  目前,青岛部分县乡公路存在着覆盖面不广、技术等级偏低、与干线公路衔接不够等问题。为此,今后五年,交通委将协调指导各区市做好19条350公里县域重点公路的规划建设工作,更好地服务于县域经济发展。在全市所有具备条件的行政村实现通油(水泥)路基础上,对农村生产路建设和管理给予政策支持:凡纳入农村公路规划并按照国家和省农村公路技术标准修建的农村生产路,按青岛行政村通油(水泥)路工程政策给予专项建设资金补助,并纳入农村公路养护管理。

  另外,力争三年内将我市高速公路、普通国省干线公路绿化环境提升至全省领先水平。(记者 孙璐璐)
文章录入:lcq    责任编辑:lcq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体:
    主办单位:青岛市老城区企业搬迁改造建设指挥部办公室
    电话:0532-85911392 0532-85911247