关于企业搬迁土地补偿资金使用监管审核试行规定         ★★★
青岛市老城区企业搬迁改造协调领导小组办公室关于企业搬迁土地补偿资金使用监管审核试行规定
 

青湾企办〔2011〕19号


青岛市老城区企业搬迁改造协调领导小组办公室
关于企业搬迁土地补偿资金使用监管审核试行规定

各老城区搬迁企业、老城区企业搬迁片区土地前期整理单位:
     根据《青岛市老城区企业搬迁土地补偿资金支付使用监管意见》(青湾企发[2009]11号),为加强资金监管使用,保障按计划实施企业搬迁,对使用和批准搬迁企业土地补偿资金制定如下规定。
    一、资金进入专用账户
    1、搬迁资金(含土地补偿和预付启动资金)需进入搬迁资金专门监管帐户。
    2、搬迁办负责协调、确定监管账户建户银行,并在资金到位前和企业、银行签订三方资金监管协议。
    3、搬迁办负责协调土地储备中心和前期运作公司根据《监管协议》,将资金拨付至监管协议确定帐户。
    二、资金的使用和审核
    1、资金使用和审核
    (1)资金进入监管帐户后,搬迁企业使用搬迁资金的,需填写《搬迁企业搬迁资金使用申请表》并报市搬迁办审核,动用资金用于职工安置的需填写《搬迁企业职工安置费用申请表》并报市人社局审核。
    (2)搬迁资金原则上只能用于企业搬迁、职工安置和土地和不动产的解押解封。
    2、用于企业搬迁的资金,应主要用于以下用途并提供相应材料:
    (1)购买土地和建设厂房。企业需提供土地和厂房建设预算,土地已经招拍挂完成的,可以提供土地成交确认书。
    (2)购买设备。企业需要提供购买设备预算清单。
    (3)暂时租用过渡性厂房。需要提供厂房租用协议。
    (4)设备搬迁费用。企业需要提供签订的搬迁合同。
    (5)土地和资产解押解封还款。须提供解压解封协议。
    (6)其他搬迁所需用途。搬迁资金用于还款的,需要提供前期借款资金用于搬迁的相关证明。
    3、用于职工安置的资金原则上用于以下用途并提供相应材料
    (1)解决职工欠薪
    (2)解决职工欠劳动保险费和欠职工独生子女及前期医疗费用等
    (3)用于解除职工劳动合同的补偿费用。
    (4)其他用于职工安置方面的费用。
    4、搬迁资金由搬迁办审核并盖章确认;职工安置费用由人力资源和社会保障部门审核,搬迁办需在人力资源和社会保障部门审核签章后方可签章。
    5、搬迁企业要保证以上申请搬迁资金用途的真实性。
    三、办内审核具体程序
    1、由搬迁企业提报《搬迁企业搬迁资金使用申请表》,表中需要注明搬迁资金用途,并加盖企业公章。需要提供搬迁资金用途的相关证明应附在表后。
    2、由搬迁办具体经办人员根据以上规定审核,符合以上规定的2日内,由具体经办人员签字并报搬迁办处长签字确认后,加盖搬迁办章。
    3、搬迁企业应按照搬迁申请用途使用补偿资金。搬迁办会同市相关部门对搬迁资金使用情况进行抽查。
    四、其他事项:
    1、原则上在3个月之内需要动用的款项方可申请。可在一张《搬迁企业搬迁资金使用申请表》上汇总但须分列单项。
    2、搬迁资金用于流动资金的部分占全部搬迁补偿资金的比例原则上不超过30%。
    3、企业职工安置和搬迁新项目建设完成后,所余资金一次性拨付企业,不再监管审核。
    4、搬迁资金账户在未解除监管前,监管账户银行需按季度报送监管账户对账单。

 


二〇一一年五月三十一日

文章录入:lcq    责任编辑:lcq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主办单位:青岛市老城区企业搬迁改造建设指挥部办公室
    电话:0532-85911392 0532-85911247