关于加强片区企业搬迁资金监管的补充意见         ★★★
关于加强片区企业搬迁资金监管的补充意见
 

                                                                 青湾企发〔2011〕18号

    根据《青岛市老城区企业搬迁土地补偿资金支付使用监管意见》(青湾企发【2009】11号)的相关规定,为加强片区搬迁资金监管,提高效率,重点组团范围、片区搬迁企业以及部分市直大企业集团下属企业搬迁资金监管可按照以下意见办理:
    一、关于片区企业搬迁资金监管主体单位
    1、根据《关于老城区企业片区搬迁有关问题的意见》(青湾企发[2010]7号)规定,由市搬迁领导小组确定的老城区企业搬迁片区前期整理单位和重点组团市政府指定的前期运作公司(以上两类企业以下简称片区前期整理单位),部分市政府直属国有企业集团公司,可以作为片区内搬迁企业的资金监管主体单位。
    2、由搬迁办和资金监管主体单位签订搬迁资金监管委托协议,由资金监管主体单位对其负责整理的片区内搬迁企业或其下属搬迁企业的搬迁资金(包括预付前期启动资金和土地补偿资金,下同)进行监管。
    二、关于片区搬迁企业职工安置问题
    1、职工安置负责单位的确定:区属企业职工安置由各区政府指定负责单位,市属国有和集体企业职工安置由其主管部门负责。其他企业职工安置资金留置片区前期整理单位,由片区前期整理单位负责。
    2、片区内搬迁企业职工安置方案在申请进入搬迁计划时,应事先由市人力资源社会保障部门把关,经企业盖章、主管部门盖章(没有主管部门的搬迁企业,直接向同级人力资源社会保障行政部门申报盖章),同级人力资源社会保障行政部门申报盖章,最后由市人力资源社会保障局审核备案。
    3、企业搬迁资金应优先用于搬迁企业职工安置。片区前期整理单位在预付搬迁企业前期启动资金时,需留置职工安置资金。留置职工安置资金方式为:由企业测算提出职工安置资金数额,经市人力资源和社会保障局审核后,由片区前期整理单位直接拨付职工安置负责单位。
    4、职工安置资金的拨付:各职工安置负责单位根据搬迁企业提报,市人力资源和社会保障局审核同意的《搬迁企业职工安置资金使用申请表》(《青岛市老城区企业搬迁土地补偿资金支付使用监管意见》(青湾企发【2009】11号)附件)支付职工安置资金。
    三、搬迁资金的监管
    1、各片区前期整理单位和市直企业集团要按照《青岛市老城区企业搬迁土地补偿资金支付使用监管意见》的规定,确定资金统一监管账户,规范资金监管手续,设定办理资金使用申请核准手续时限,既要保证企业搬迁资金用于搬迁改造和职工安置,又要保障企业搬迁资金及时正常使用。
    2、各片区整理单位按照搬迁政策,和搬迁企业签订的搬迁补偿协议(方案)应报搬迁办和市财政局备案。
    3、搬迁企业搬迁资金用于还款的,应按照借款中用于职工安置、解押解封和企业搬迁方面的费用数额进行审核。
    四、片区资金的清算
    片区土地补偿资金清算时,职工安置负责单位需将职工安置情况报市人力资源和社会保障部门审核,对职工全部妥善安置的,由市人力资源和社会保障部门出具意见后,可由市财政按照政策全额清算给片区前期整理单位。如职工安置尚未完成,需将职工安置所需后续资金留置搬迁资金平台,并按规定拨付职工安置负责单位。
    五、附则
    1、市搬迁办将会同财政局对各片区前期整理单位和市直企业集团的搬迁资金监管工作进行检查,督促片区整理单位和搬迁企业按照搬迁补偿协议(方案)按期执行。出现问题的责令片区前期整理单位、市直企业集团和搬迁企业改正。
    2、本意见自下发之日起施行。之前搬迁企业已经签订资金监管协议的,按照原规定执行。

 

                                                                                              二〇一一年十一月二十一日

文章录入:lcq    责任编辑:lcq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主办单位:青岛市老城区企业搬迁改造建设指挥部办公室
    电话:0532-85911392 0532-85911247