关于进一步明确企业搬迁补偿资金支付使用的通知       ★★★
关于进一步明确企业搬迁补偿资金支付使用的通知
 

市企业搬迁指挥部成员单位、各搬迁企业:

按照市老城区企业搬迁领导小组《青岛市老城区企业搬迁土地补偿资金支付使用监管意见》(青湾企发〔200911号)精神,为进一步加强对市老城区搬迁企业土地补偿资金支付使用管理,现就补偿资金的支付使用有关规定明确如下:

一、企业土地出让补偿资金或土地储备中心预付土地补偿金的用途。

   (一)解决职工欠薪、欠缴社会保险费及解除职工劳动合同经济补偿;

   (二)解决欠职工其他费用;

   (三)土地、房产、固定设备的解押解封;

   (四)购置土地、设备和厂房建设;

   (五)经市搬迁办确认的其他用途。

资金应优先用于企业职工安置;职工安置资金包含但不限于本条第12款规定的用途。职工欠薪欠费是指企业具体实施搬迁之日前的欠薪欠费。

二、职工安置资金的使用管理程序。

(一)职工安置资金需留置市财政老城区企业搬迁改造资金平台的。企业可在土地补偿资金清算前向市人社部门如实提报职工具体安置方案并核算职工安置资金额度,由市人社部门对该额度核定后,抄报市财政局和市搬迁办。

市财政在搬迁企业土地款清算时,根据市人社部门核定的职工安置资金额度,将职工安置资金转入市财政老城区企业搬迁改造资金平台,进行独立管理。其他资金按照原渠道清算。

(二)企业申请使用前期启动资金(土地储备中心预付土地补偿款或其它垫付款)安置职工的,首先由企业提供经人社局审核的职工安置费用额度,拨入市财政老城区企业搬迁改造资金平台,专项用于职工安置。

(三)企业利用土地出让补偿款或土地储备中心预付土地款自行安置职工的,需经市人社部门进行审核后,据实申请使用,并确保专款专用,不得将安置职工款挪作它用。

三、其它土地出让资金的支付使用管理程序。

(一)搬迁企业在完成职工安置或留足职工安置费用后,可以根据相关政策申请使用其它土地出让补偿资金,申请时需填写清楚相关职工安置费用数额,并保证所余资金额足够职工安置费用。

(二)其它土地出让资金的支付使用办理程序,继续按照《青岛市老城区企业搬迁土地补偿资金支付使用监管意见》规定的程序办理。

四、资金申请要求。

申请使用土地出让补偿款或土地储备中心预付土地款时,应将历次资金使用情况另列表格和文字材料说明(包括协议),附在当期的《搬迁企业搬迁资金使用申请表》之后。

五、工作管理要求。

对企业土地出让补偿资金或土地储备中心预付土地补偿金,如有弄虚作假、虚报冒领、截流挤占、挪用专项资金等情况以及其他不正当行为的,停止搬迁补偿资金支付使用,并将根据国家规定追究相关人员、单位和组织的责任。触犯法律的追究相应的法律责任。

 

附件:《搬迁企业搬迁资金使用申请表》(略)

 

市老城区企业搬迁改造建设指挥部办公室

2015831

文章录入:admin    责任编辑:lcq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主办单位:青岛市老城区企业搬迁改造建设指挥部办公室
    电话:0532-85911392 0532-85911247