2016年老城区企业环保搬迁工作要点       ★★★
2016年老城区企业环保搬迁工作要点
 

    2016年是实施“十三五”规划的开局之年,是青岛实现率先全面建成小康社会奋斗目标的决胜阶段,是加快建设宜居幸福的现代化国际城市的关键时期,也是实现老城区企业环保搬迁工作目标任务和搬迁职能转变之年。继续贯彻落实国务院办公厅《关于推进城区老工业区搬迁改造的指导意见》,依法有序推进老城区企业环保搬迁工作深入开展。

一、总体思路和工作目标

(一)总体思路。

全面贯彻落实党的十八届五中全会会议精神和市政府关于老城区企业环保搬迁工作部署,以推动企业转型升级、优化城区功能、改善城区环境、建设胶州湾东岸宜居社区为目标,以青钢集团、海湾集团、青岛石化等大企业的环保搬迁和关停转为重点,由过去以“迁”为主,逐步转向以“建”为主,迁建结合,加大统筹协调,创新工作机制和政策,全面启动李村河口和楼山北部两个重点区域企业环保搬迁和开发建设工作。

(二)工作目标。

1.推进企业搬迁改造新项目建设,实现老城区重化污染企业关停。将规划内重化污染搬迁企业纳入搬迁计划,搬迁改造项目竣工投产企业达到80户以上,新增8户;老城区搬迁企业关停达到100户以上,新增10户;完成搬迁转型企业达到10户以上,新增5户。

2.推进搬迁企业原址土地规划、收储与出让。完成5个片区及9户企业原址地块的规划条件论证;加强土地入储拍卖进程,力争完成5个片区10宗地的土地出让;继续推进组建大企业搬迁发展基金工作,加快土地补偿资金到位。

3.推进李村河口和楼山北部两个重点区域开发建设启动工作。完成青钢、海湾、红星化工等集团所属搬迁企业原址土地建筑物(构筑物)拆除工作;完成两个区域控制性详细规划编制,组织开展对区域内搬迁企业和片区土地确权、收储与整理、规划编制、开发建设成本测算、资金筹措等工作研究论证。

二、重点工作任务

(一)加快推进企业关停及搬迁改造项目建设进度。按照《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》、《山东省人民政府办公厅关于加强安全环保节能管理加快全省化工产业转型升级的意见》要求,积极推进搬迁企业关停和新项目建设,及时组织搬迁竣工认定小组进行验收,核定搬迁投入。按照工作程序和扶持政策要求,落实搬迁改造项目竣工投产企业的地铁基金、交通基金返还等奖励政策。

(二)加快推进片区和企业原址土地规划论证及入储拍卖。相关区政府和规划、国土等搬迁成员单位,要制定企业和片区的原址土地年度收储计划,积极推进规划方案论证、土地整理、纳入储备、挂牌出让等各个节点工作。市搬迁办、市财政局、市国土资源房管局及前期整理单位(公司)要将企业土地补偿收入及时拨付到位,保障企业搬迁顺利实施。

1.市北区宜阳路片区、昌化路片区、炉具厂片区、橡胶谷二期片区、总部大道片区青啤麦芽厂地块,完成规划论证与土地整理,力争部分土地挂牌出让。

2.市北区邮轮母港片区、双桃化工片区、益青印刷包装片区、中油通用-葡萄酒厂片区、东方针织服装片区、总部大道片区部分地块,李沧区烟墩山片区、青钢片区、碱业片区、泡花碱片区,完成规划方案论证,力争部分片区完成土地整理。

3.市北区捷能中泰片区,通过招标确定土地整理单位,组织企业与前期整理单位签署协议,启动企业搬迁和厂房拆除。

4.积极推进第三电机、东风化工、荣达针织、琴牌乳业、华外实业、焦化制气、天孚气体、热能设备等搬迁企业原址土地收储和出让。

(三)积极引导和鼓励搬迁企业就地转型。对产品不能适应市场需求、技术工艺落后、产能过剩、污染较轻的计划内搬迁企业,根据区域产业规划和控制性详细规划,积极稳妥的鼓励企业关停,实现就地转型。      

(四)加快实施李村河口区域企业搬迁和开发建设工作。以泰能焦化、东风化工等企业为重心,开展控规单元方案论证,加快原址土地开发建设,推进企业搬迁和厂房拆除,部分土地纳入储备并拍卖。督促区政府完成李村河口区域控制性详细规划和规划环评,负责搬迁区域内企业转型升级的实施工作。

(五)加快推进楼山北部区域企业搬迁和开发建设前期筹划工作。以青钢、碱业、青石化等大企业为重心,研究确定区域功能定位和功能分区;积极推动玖琦化工、莱茵化学、恒基水泥、海湾水泥、鲁碧水泥、绿洁环境等企业搬迁,组织推进一汽解放青岛汽车厂、耐火材料等企业原址转型;督促区政府编制楼山北部区域控制性详细规划和规划环评,引进有经济实力的片区前期整理单位开展片区土地整理和开发建设,负责搬迁区域内企业转型升级的实施工作。

(六)做好搬迁企业老厂区安全拆迁等相关工作。青钢集团、海湾集团、红星化工集团所属企业,以及其他已关停企业,要加快拆除,倒排工期,争取2016年底完成拆除。要以安全为前提,通过招标组织专业有资质的队伍负责老厂拆迁工作。市安监局要对安全关停方案和应急预案进行审查,并监督实施,确保不发生安全事故;市环保局负责监督企业开展关停搬迁后原址场地环境调查、风险评估和修复治理工作,监督危险废物和放射源的安全处置。

(七)做好企业搬迁期间社会稳定工作。青钢集团、海湾集团、红星化工集团等搬迁企业,在搬迁过程中要以做好职工妥善安置为前提,按照有关政策,依法依规,妥善做好企业职工安置工作,市人社局和市政府国资委要对职工安置方案进行审核,并监督实施。

(八)推进青岛石化公司调整转型工作。按照市政府统一部署,积极对接中石化总公司,落实企业调整转型方案,制定职工安置分流方案、资产处置预案和安全关停方案等基础性工作。研究制定青岛石化公司调整转型工作任务责任分工意见,明确工作任务、主体部门责任和完成时限。

三、保障措施

(一)进一步强化市搬迁指挥部决策和部门协作的搬迁工作机制,推进企业搬迁工作的顺利实施。一是积极发挥市老城区企业搬迁改造建设指挥部联席会议协商决策职能,协调解决企业搬迁过程中的重大问题。二是统筹协调搬迁指挥部各成员单位,按照各自职能,做好老城区企业环保搬迁全流程服务。发改、经信、规划、土地、环保、国资等部门要根据搬迁项目建设需要,及时做好项目审批及备案工作;国土部门要根据搬迁项目建设需求,为老城区搬迁企业安排必要的新增建设土地指标,保障项目顺利落地;规划和李沧区政府等部门要完成楼山北部区域控规编制和报批;规划、国土、市北和李沧区政府等部门要加快推进企业原址土地出让;即墨、胶州、平度、莱西四市和黄岛区、城阳区、高新区等要根据各区市产业发展定位,积极承接老城区搬迁企业,吸引其向相应产业集聚区搬迁转移。加快董家口、平度新河等承接搬迁企业转移的工业功能区、产业集聚区的供水、供电、供汽、道路、污水处理等配套基础设施建设,满足搬迁项目建设及投产的配套需求。

(二)建立适应职能转变的平台组织架构,推进胶州湾东岸宜居社区建设。市搬迁办要充分发挥市老城区企业搬迁改造建设指挥部的职能,统筹胶州湾东岸宜居社区建设协调工作。规划要以提升土地价值为目标,按照放开净空、商住为主来研究论证。一是由市国土资源房管局负责研究土地升值问题,探索委托市政府国有平台做一级土地整理,能够统筹平衡市政府前期的搬迁企业融资和地下综合管廊等基础设施等方面投入,通过承载式开发和市场化运作,加大基础设施投入,实现增值,减少政府直接投资。二是市搬迁办作为市政府的功能平台,适时充实规划、国土、财政、环保等部门有关人员,会同市规划局、市国土资源房管局、市环保局和李沧区政府做好拆迁后的区域统筹规划和建设发展。

(三)建立搬迁政策激励机制,推进搬迁企业原址土地出让。通过采取对搬迁政策限期实施的激励措施,推进搬迁企业原址土地出让。出台《关于老城区企业环保搬迁政策明确工作执行年限的通知》,除按照区域控规受净空影响的搬迁企业和片区外,对2016年以后完成原址土地出让的搬迁企业,“两金”返还比例逐年降低;对2018年以后完成原址土地出让的搬迁企业,不再享受“两金”返还政策。

(四)优化搬迁企业原址土地规划条件,保障搬迁企业资金需求。按照市政府老城区企业环保搬迁现场会议的指示精神,规划要以工业区改造、环保搬迁为基本要求,努力寻求原址规划条件和企业搬迁资金需求的结合点,保障企业土地出让所得与搬迁改造投资能基本平衡。

(五)完善搬迁政策及审核程序,建立搬迁计划退出机制。要建立搬迁退出机制,对已纳入搬迁计划的片区和企业进行全面排查,无客观原因拖延搬迁时限或不能实施搬迁的,将根据环保、安全生产等法律法规和相关政策实施转型或关闭;对无污染的企业及片区,搬迁计划至今不能实施,督促企业或片区退出搬迁计划。

                

文章录入:admin    责任编辑:lcq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主办单位:青岛市老城区企业搬迁改造建设指挥部办公室
    电话:0532-85911392 0532-85911247