新青钢重塑价值链       ★★★
新青钢重塑价值链
 

在长期而持续的需求面前,钢铁产业从来都不会消亡,然而,钢铁企业必须换一种活法,才能挺过漫长的调整期生存下去。

位于青岛董家口经济区的青岛特殊钢铁有限公司,是青钢集团整体搬迁后打造的全新发展平台,目前已从试生产阶段进入正式投产阶段,这同时意味着,青钢在业内率先开展的重塑价值链的探索,已全面启动。在经济新常态下,青钢决心适应供给侧结构性改革的需要,义无反顾地实施大变革、大转型。这是外部市场环境倒逼的结果,更是青钢在新时期谋生存、求发展的主动选择。青钢集团董事长王君庭说。

根据战略构想,青岛特钢重塑价值链的努力,主要围绕供给侧改革确定的重点任务展开:一是淘汰落后产能,向绿色钢厂、智能钢厂转型;一是以用户需求为核心,完成向优特钢产品的全面升级,同时探索大规模定制,紧紧围绕有效需求、创造有效供给。

去产能:迈向绿色化智能化

毫无疑问,青钢实施整体搬迁的过程,就是大规模淘汰落后产能、摆脱落后生产方式的过程。青钢集团副总经理王海波告诉记者。

去年年底,青钢在位于李沧区的老厂区举行全面关停仪式,告别生存发展了57年的老青钢。搬迁到董家口升级发展的青岛特钢,全面淘汰落后产能,仅关停焦化厂和2号高炉,就淘汰落后产能120万吨。

在新厂区,青岛特钢投入巨资,实施十余项重大节能工程,按照新一代绿色制造流程的标准,配备世界上技术成熟、装备先进的除尘、脱硫及脱硝设施,建设大型综合污水处理厂,实现生产污水零排放和全部循环利用,主要污染物排放指标达到钢铁行业的国际先进水平,使新青钢成为环保优势突出的新型绿色钢厂。

青岛特钢重点建设的热能供应中心、冷源综合利用中心、污水处理中心和固体废物加工中心四大中心,使废气、废水、固体废物等都得到全面治理和高效循环利用,污水实现零排放,水的循环率达到97.2%,剩下的2.8%蒸发损耗,年可实现节电16.7亿千瓦时、回收蒸汽65.7万吨;节能量折合标准煤约31.11万吨,实现年经济效益约9.6亿元。

新上产能一方面是环保、绿色发展,另一方面则是高效、智能发展。

在青岛特钢,无论是高炉、焦炉、转炉等主要装备,还是炼钢工艺、轧制技术,都具有显著的大型化、自动化、智能化特征。例如,新上的焦炉达到国内先进水平,作业过程中全部实现计算机控制系统自动化操控,炼钢过程中的连铸、中间罐等离子加热技术,都是国内首次采用。特别是工序与工序之间,由于采用行业先进技术和新一代钢铁流程设计,使各工序配套完善、物流顺畅,质量管控水平达到国际一流,一举实现同行业中最为科学、紧凑的产业流程布局。

原先在老厂,炼钢、炼铁两道工序之间仅仅相隔600,却因工序不合理,不得不用小火车运输铁水,短短几百米的距离,需要转上好几圈。新厂采用一字形布局,散料全部履带运输,铁水一罐到底,钢坯全部用辊道电动天车在厂房内运送,不仅大大降低了物流、人力成本,还大幅提高了效率、减少了污染,新厂与老厂相比,可谓天壤之别。王海波说。

据初步测算,青岛特钢全面投产后,人均产钢将实现1000/年,是老厂的4.3倍,是国内钢企平均水平的2.2倍,成为行业领先的智能钢厂、绿色钢厂。

调产品:让中高端产品显威力

国内钢铁产业的产能过剩,长期以来都是结构性过剩,即低端产品过多、高端产品过少,以至于大钢铁造不出一个小笔芯,这已成为业内人士的普遍共识。

经过近年的加紧建设,企业顺利实现搬迁发展,使我们在全面淘汰低端产品的基础上,有条件、有能力深入实施高端差异化战略,紧跟市场需求,增加有效供给,推出高端化的新产品、新技术和新服务,形成全新的竞争优势。王君庭表示。

高端差异化,简而言之就是研发生产符合市场需求的高端产品。

早在多年以前,青钢就持续实施产品结构调整,全面减少技术含量和附加值较低的建筑用钢材在产品构成中的比重,大幅增加工业用优质钢、特种钢等钢材的比例,其帘线钢、胎圈钢丝用钢的国内市场占有率最高时达到40%以上,焊接用钢占全国市场的35%以上,汽车用弹簧扁钢占全国市场的30%以上,使企业经受住多次市场动荡的冲击,并早早认识到中高端产品的威力。搬迁到董家口后,青岛特钢将中高端产品的优势极速放大。

研发生产中高端产品,离不开高水平的装备和工艺技术,而在这一方面,拥有智能钢厂、绿色钢厂特质的青岛特钢,无疑有着得天独厚的优势。一位技术人员告诉记者,如今在轧制线材时,从原料到成品的全过程都已不需要人工,全部实现自动控制,在轧制速度上,上个世纪70年代仅为每秒十几米,90年代初是每秒50米,现在则是每秒120米以上,轧制出来的钢帘线比头发丝还细,而且粗细均匀、韧度一流。

今年以来,我们不仅全部停止了低端产品的生产,而且将高端产品的比例,从过去不到20%,历史性地提升到54%王海波介绍。目前,我们正按照中国制造2025’战略的要求扩量提质,帘线钢、胎圈钢丝、切割线等优质钢产品进一步做精、做细,棒材、弹簧扁钢、齿轮钢等特种钢产品进一步做大、做强。目前,我们的科研人员研发的高强度桥梁缆索,质量能与世界上最先进的同类产品竞争,一举改变了此类产品原先只能依靠进口的局面。

找需求:定制化创造有效供给

我市一位钢铁行业专家指出,国内大部分钢铁企业数十年一贯制地按照订单安排生产,却不知道代理商到底将钢材卖给了谁,不清楚市场的终端需求究竟在哪里,更不知道购买钢材的用户对产品有着什么样的评价。新常态下,如何准确探知用户需求,研发生产国内外市场上有着真正需求的产品,是钢铁企业落实供给侧改革的核心命题。

今年2月,青钢集团与江苏兴达钢帘线股份有限公司在青岛特钢生产车间举行兴达生产线命名仪式,专为兴达定制钢帘线产品。这是国内钢铁行业首次实现钢铁生产的大规模定制,也是青钢率先响应供给侧改革、以精确探知用户需求为目标的大胆探索。

据记者了解,青钢与兴达共同实施的钢铁生产大规模定制,首期兴达生产线的年产能为50万吨,占青岛特钢整个产能的六分之一,占江苏兴达公司这一亚洲最大钢帘线生产基地产量的80%

王海波介绍,这种专属定制的大规模合作生产模式,不但省去了兴达原先需要自己进行产品加工处理的人工、设备、物流等方面的消耗,而且省去了青钢的营销、库存、物流等方面的消耗,使原先的两个上下游环节合二为一,成本大为降低。同时,兴达线是青岛特钢为解决钢帘线、胎圈钢丝盘条上下游产品开发和应用的自主集成创新项目,采用了全球领先的自动化控制技术,是世界上钢帘线盘条生产速度最快、质量最优、与用户使用技术融合最好的生产线,将使青钢在管理、工艺、技术、装备、产品等各个方面实现提升。

最为重要的是,我们可以通过定制化合作,使青钢与兴达将从原先各自为政、单独面对市场需求,变为强强联合、发挥各自优势,共同探知市场需求。有了这条定制化生产线,青钢由原先兴达这家下游企业的产品提供商,一下子变为与兴达同级的产品提供商,与兴达共同面对终端的钢帘线用户,精准把控市场需求的能力大大增强。王海波表示。
文章录入:admin    责任编辑:lcq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主办单位:青岛市老城区企业搬迁改造建设指挥部办公室
    电话:0532-85911392 0532-85911247