海湾“四化”       ★★★
海湾“四化”
 

沧海横流,如何逆势而上?青岛海湾集团给出了有力的回答。

化工行业是重要的能源和原材料工业,同时也是产能结构性过剩、环保任务日益艰巨的行业。海湾集团身处化工行业,在我市推进供给侧结构性改革的过程中,无论是去产能还是降成本,表现都极为抢眼——该集团旗下的重点企业中,青岛海晶化工集团淘汰落后的聚氯乙烯产能16万吨、烧碱产能15万吨,新上产品在质量上达到世界高端水平;青岛东岳泡花碱公司淘汰落后的泡花碱产能40万吨,新上的国际先进的偏硅酸钠产能居亚洲同行业之首;双桃精细化工(集团)有限公司新项目投产后,生产成本每年降低近亿元;青岛碱业集团新上的苯乙烯项目达产后,万元综合能耗指标将由2.4吨标煤降至0.5吨标煤,下降幅度达79%……

我们借助市委、市政府实施的老城区企业环保搬迁这一难得机遇,根据行业趋势和自身特点,确定将技术国际化、装备大型化、环境生态化、管理现代化作为目标指引,在技术、装备、管理、环保等各个层面,都以四化为标准,新上项目使用的所有工艺与装备,都确保在国际上20年不落后;安全、环保方面如果不达标,装置不管多挣钱都不能上,全力打造一个立于行业前沿的新海湾。海湾集团董事长李明表示。

全面实现技术国际化、装备大型化、环境生态化、管理现代化,去产能、降成本表现抢眼

技术国际化:

所有技术瞄准国际先进水平

在现今的海湾集团,几乎所有的技术都瞄准国际先进水平。

海晶化工搬迁后,大手笔引进当今国际先进的三大核心技术。一是引进英国英力士公司专有工艺技术,生产VCM及通用型、特种PVC树脂产品;二是引进日本先进的离子膜电解和瑞士博特蒸发技术,生产32%50%烧碱;三是引进德国技术,建设包括50000立方储罐在内的低温乙烯储运装置。

青岛碱业搬迁后的新项目,分别位于平度新河化工园区和董家口经济区。其中,位于平度的新项目在国内首个采用硫酸钾联产氯化钙小苏打,被工信部列入清洁生产应用示范项目,每年可减少二氧化碳排放量2.1万吨;位于董家口的新项目年产50万吨苯乙烯,采用美国德希尼布石伟工艺技术,投产后将成为中国乃至世界同行业的样板。

在搬迁过程中,双桃精细化工通过与国外40多家企业进行技术交流、技术对比、实地实物试验,从裂解炉到反应釜、搅拌、离心机、干燥、包装,全部引进先进技术,一举达到使用周期长、生产效率高、生产能力大、物料消耗低、能源消耗低、产品质量稳定的预期目标,企业用工减少五分之一,人均劳动生产率却比原来提高35倍。

拥有一流技术,才能生产出一流产品。海湾集团安全总监、副总经理张英民说。以双桃精细化工为例,由于搬迁后在技术上全面达到国际先进水平,使企业全速向高端市场迈进,化工中间体产品正源源不断地提供给巴斯夫、科莱恩等世界级企业。目前,双桃正与美国亨斯迈公司合作生产高附加值GRX分散染料,该产品全世界只有两家企业能够生产。

装备大型化:

引进大量高端装备实现生产革命

工欲善其事,必先利其器。海湾集团的利器,就是世界领先的大型装备。

二流的装备,很难生产出一流的产品,不仅如此,随着化工领域对环保、安全的要求不断提高,对于生产装备的要求也越来越高。正是考虑到这些因素,海湾集团在搬迁过程中不惜血本,陆续投入大量资金,引进全球最先进的生产装备,力求一步到位。张英民告诉记者。

在双桃精细化工位于平度的新厂区,一位现场的管理人员向记者介绍,企业所用的闪蒸和喷雾干燥机选用在全球干燥领域排名第一的丹麦企业的设备;离心机分别来自瑞士、德国和意大利三个国家的企业,设备具有固液分离效果好、使用寿命长的特点;染料单锥混合机选用全球最大的粉体技术设备供应商的设备;双乙烯酮装置醋酸裂解炉来自意大利一家公司,该公司在行业内全球第一,其设备的能耗与国内设备比较,每年可降低生产成本6400万元。

这些信息化、自动化大型装备的引进和使用,使海湾集团的生产方式实现了前所未有的革命。通过搬迁过程中的装备大型化,双桃精细化工生产线由22条减至为11条,单体设备由187台减至为68台,生产厂房由13栋减至为5栋,建筑面积由26000平方米减至为11000平方米,生产占地由160亩减至60亩。同样的产品,同样的产量,双桃精细化工原先一个车间需要100多人,现在只要10人就能完成。

在海晶化工新厂区,除了一台台有序排列、稳定运行的大型生产装置,现场几乎看不到工人的身影。大量的高端装备,正在悄然完成对于人工的替代。在我们原来的老厂,管理人员、现场工人加起来多达1300人,搬迁到新厂以后,生产能力增加一倍,用工反而减少了一半以上,平均每个生产区域只有几个人负责巡视,其他都是自动化控制。海晶化工副总经理高自建说。

管理现代化:

同行业率先实施一体化战略

彼得·德鲁克说:管理者的一项具体任务,就是要把今天的资源投入到创造未来中去。在海湾集团,管理者正将现代化的管理方式,渗透到生产组织的各个环节,并使其转化为角逐未来市场的竞争力。

在海晶化工新厂区,占地4000平方米的智能化生产指挥调度平台,是企业进行现场管理的大脑。该平台可对厂区进行全过程、无死角监控,任何生产装置出现影响安全的问题,智能化平台都会在0.1秒内作出反应,必要时会自动停车。

双桃精细化工在生产线设计之初,就对工艺流程和用汽、用冷、用水等全方位进行理论计算、试验论证,从而实现了从投料到生产以及干燥包装的现代化管理。产品生产过程中,只要按下一键式指令指挥系统,设备、管道、仪表等就会自动组合成某个品种需要的工艺流程。

在管理现代化的道路上渐行渐远,使海湾集团大胆尝试,在同行业率先实施一体化战略,将海晶化工、东岳泡花碱、碱业等数家上下游有关联、可以进行原材料互供的企业,集中在一个区域集约发展,实现运行管理、配套服务、生产运行、办公场所等一体化资源共享,在去产能、降成本、补短板方面收获显著成效。目前在董家口经济区,东岳泡花碱与海晶化工成功实现了一体化发展,由后者直接提供高温烧碱、仪表气、蒸汽,甚至化验分析也可以直接由海晶化工提供,仅烧碱的运输费用一年就可节约200万元,同时每年可节约各种能源价值1000万元以上,而且不用另外征地建厂,节约了大量用地。

据悉,海湾集团将综合考虑产业链发展需要、安全生产需要、资源优化配置需要,采取吸收合并或其他模式,对南部董家口基地的海晶化工、东岳泡花碱等搬迁项目,北部新河基地的双桃精细化工、海洋化工等项目,均实施一体化整合,全面实现公用工程、仓储物流、生产管理一体化。

环境生态化:

全面实现绿色循环可持续发展

海湾集团搬迁后的所有新项目,都是按照环境生态化的要求,实现绿色、循环、可持续发展,因为对于当今的化工企业来说,环保和安全就是竞争力!张英民说。

借助循环经济和清洁生产,搬迁后的双桃精细化工将原材料全部吃干榨尽、富裕能量全部转换再利用,确保企业污染源不转移,使搬迁后环境生态化得到有力保障。据测算,这家企业的循环经济项目年可减排污水15万吨以上,处理废渣1万多吨。我们已研发完成数十项循环经济、清洁生产设计方案,并全部申报国家专利。这些环保领域的新成果投入运行后,每年可为企业带来经济效益近亿元。双桃精细化工一位管理人员告诉记者。

海晶化工在一期搬迁项目建设过程中,消防设施投资达到4500万元,安全设施投资达到1.47亿元,环保投资达到8320万元,使企业在安全、环保、节能与循环利用等各项指标上均进入国际先进行列。其中,烧碱采用离子膜法生产工艺,在电耗上可比传统工艺降低15%以上;聚氯乙烯生产改变了原来电石法的工艺路线,采用英国乙烯法生产氯乙烯技术,原料转化率极高;聚合系统在工艺技术、消耗指标、聚合釜生产强度、防粘釜技术、单体回收、汽提、干燥等方面都达到世界先进水平;低温乙烯储运装置运行温度可达-104℃,为国内同行业第一。

绿色发展是我国十三五时期的五大发展理念之一,化工企业只有通过技术进步和管理升级,向生态环保要效益,在单位工业增加值能耗、物耗及污染物排放上达到世界先进水平,才能实现可持续发展,真正具备竞争力。张英民表示。 

文章录入:admin    责任编辑:lcq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主办单位:青岛市老城区企业搬迁改造建设指挥部办公室
    电话:0532-85911392 0532-85911247