“钢铁老大哥”当上“创客”       ★★★
“钢铁老大哥”当上“创客”
青岛出台多项政策扶持“去产能”企业分流职工创业就业
 

实事内容

促进城乡居民创业就业,推进“创新、创业、创客”工作,政策性扶持创业1万人、技能培训和就业帮扶3万人,新型职业农民技能证书培训1.5万人,实现城镇新增就业30万人。

李沧区楼山支路6——青岛百特恒基创业孵化基地的所在地,在过去,这里是楼山商城,所在区域是青岛市传统老工业基地,周边环绕着青钢、石化、碱业、青汽等重化工业集团。

50多岁的张海曾在青钢工作,在青钢搬迁后,他成为一名分流职工。张海了解到与青钢毗邻的青岛百特恒基创业孵化基地可以为企业分流职工免费提供创业场地,就抱着试试看的心态注册了一家公司。我注册的是青岛浦建海商贸有限公司,主要做贸易。现在经营得挺顺利,还创业带动了5位老伙计实现了就业。张海介绍。

祸福相倚,不是这次分流还真没勇气赶上这波儿潮流,当个老创客张海说,当然,这也得感谢政府及时出台了相关政策,将我们扶上马,还送了一程,不然,还真难迈出这一步。

今年,我市为了促进城乡居民创业就业,推进创新、创业、创客工作,政策性扶持创业1万人、技能培训和就业帮扶3万人,新型职业农民技能证书培训1.5万人……作为去产能企业职工分流的重要区域,李沧区解决就业创业的担子不轻。据了解,自2008年青岛市实施企业搬迁改造以来,李沧区纳入搬迁改造的企业共有55家,占全市搬迁总量的50%,涉及职工人数近5万人。2015年年底,青钢、碱业两家老工业企业搬迁一次性分流职工,导致李沧区登记失业人数猛增。

为此,李沧区在全市推进创业孵化基地、创业园区建设,扶持城乡劳动者自主创业的基础上,又针对搬迁企业情况出台了创业孵化基地和创业园区、去产能分流职工就业创业扶持政策等。青岛百特恒基创业孵化基地因距离去产能分流职工的家不远,特别开辟出去产能分流职工创业区——孚瑞众创空间,也成为身份最为特殊的一家创业孵化基地。

这里曾是青岛市人均收入最高的地区,那时,厂房里机器轰鸣,街道上车水马龙,这片商城也非常热闹。随着传统工业的没落和搬迁,当地留下了大片废旧厂房和老式居民区,近一半的分流职工亟须就地安置,腾笼之后该换什么也成为新的难题。青岛百特恒基创业孵化基地总经理任燕妮说,生产线搬迁了,并不意味着总部也跟着走,我们基地就是要从这个过程中寻找自己的位置。

今年7月,去产能创业孵化基地在孚瑞众创空间正式启用,在众创空间的二楼专门开辟了分流职工创业办公室36间,可容纳80家企业同时入驻,两年免租金,网络、办公设备免费使用,基本实现拎包入驻

市里和区里的扶持政策补贴真是不错,特别是针对分流职工创业,市里补贴1万元,区里补贴5000元。但是很多职工不了解、也不知道该如何申请。我们的工作就是把政府政策面对面、一对一地与分流职工进行讲解。同时,有人想创业但不知道该干什么,我们会根据家庭情况、职业技能、兴趣资源等进行项目筛选,并且提供基地里20多个很好的创业项目供他们选择。在这里工商、税务等业务都是免费代办的。很多人在大企业里待得时间久了,这些环节对他们来说是完全陌生的。这样省去他们中间的繁琐,为他们解决了后顾之忧……”任燕妮指着去产能分流职工创业英雄榜告诉记者,目前,已有16位青钢分流职工、1位碱业分流职工在这里创办了公司,主要从事贸易、土特产、汽车润滑油、物流等业务。

文章录入:admin    责任编辑:lcq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主办单位:青岛市老城区企业搬迁改造建设指挥部办公室
    电话:0532-85911392 0532-85911247