老城区加快“腾笼换鸟”促转型       ★★★
老城区加快“腾笼换鸟”促转型
规划搬迁114家企业中111户已启动搬迁,67户搬迁项目竣工,95户企业的老厂区实现关停
 

   青岛日报讯 老城区企业环保搬迁是我市加快转型升级、改善城区环境、优化城市功能的重要突破口。记者从市老城区企业搬迁改造建设指挥部办公室了解到,截至目前,我市老城区企业环保搬迁工作取得重大进展,全市114户规划内搬迁企业中,已有111户企业启动搬迁,67户企业的搬迁项目竣工,95户企业的老厂区实现关停。按照计划,今年年底前将再关停5户,关停企业总数将达到100户。

我市老城区企业环保搬迁工作启动以来,克服各种不利因素的影响,按照先易后难、分批组织、压茬推进的原则持续推进,包括青钢、海晶化工、双桃精细化工、青岛重工等投资10亿元以上的搬迁项目在内的大批搬迁企业新项目竣工投产,累计竣工企业达到67户,开工在建企业达到17户,完成投资约430亿元。90%以上的搬迁企业转移到相应产业的工业园区,形成平度新河化工工业园、董家口重化经济区、即墨汽车及零部件新城等特色鲜明的产业功能区。老企业搬迁腾出的土地,30%以上用于学校、医院等公共服务配套设施以及城市道路和绿地的建设,并且配建保障性住房。

市老城区企业搬迁办有关负责人告诉记者,在老企业搬迁过程中,我市始终将污染企业搬迁作为重中之重。这些污染企业面临着土地变现困难、资金短缺、新项目落地难等一系列难题,可以说每一户企业都是难啃的骨头。为全面落实市委、市政府关于关停市区内全部污染企业的工作部署,我市实施搬迁攻坚战,在对企业进行多次现场调研和沟通协调的基础上,分类研究提出解决措施:一方面,规划、国土、区政府等部门加快出具规划条件、办理土地收储或以区政府收购形式解决企业关停困难;另一方面,环保部门加大对污染企业的监督检查力度,督促其尽快关停。同时,对这些企业逐一制定了关停方案,明确关停措施和时间节点,以钉钉子精神一个一个推动落地。

老企业大部分关停,使污染物排放量大幅度减少。目前已关停的30户重点污染企业,是我市市区主要污染源,它们停产后,市区每年减少工业废水排放量2249万吨,占市区工业废水排放总量的69%;减少COD排放量1766吨,占市区工业废水总量的69%;减少氨氮排放量121吨,占市区工业废水总量的68%;减少二氧化硫排放量5382吨,占市区总量的20%;减少氮氧化物排放量5817吨,占市区总量的15%;减少烟尘和粉尘排放量15530吨,占市区总量的79%,有效改善了市区环境质量。

在搬迁过程中,市委、市政府高度重视职工分流安置工作,制定了周密详实的职工安置实施细则,指导企业实施分流安置。截至目前,在114户规划内搬迁企业和其他10余户搬迁企业中,已有100户企业实施了职工分流安置,累计分流安置职工5万人。(转载2016年12月12日青岛日报)

文章录入:admin    责任编辑:lcq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主办单位:青岛市老城区企业搬迁改造建设指挥部办公室
    电话:0532-85911392 0532-85911247