腾笼换鸟:搬出新天地 凤凰涅槃:企业大升级       ★★★
腾笼换鸟:搬出新天地 凤凰涅槃:企业大升级
青岛老城区企业环保搬迁取得重大突破
 

青岛日报讯 20089月开始,我市全面启动历史上规模最大的老城区企业环保搬迁工作。启动搬迁之时,正是国际金融危机爆发蔓延、国内外经济形势日益严峻的时刻,在此背景下,我市尚实干、勇作为、敢担当,克服各种不利因素向前推进,特别是市十一次党代会以来,我市着眼于推进供给侧结构性改革、淘汰落后产能、加快转型发展、提升城区环境,深入实施腾笼换鸟、凤凰涅槃战略,推动老城区企业环保搬迁取得重大突破,使我市老城区搬出一片新天地,使我市老企业借势实现大升级。

直面四大难题

老城区企业环保搬迁,是我市直面现实的转型攻艰之战。

由于历史原因,老城区聚集了一大批老工业企业,这些企业与居民区密集混杂在一起,由于年代久远,发展空间受到极大限制,并由此带来一系列环境问题,成为建设宜居幸福的现代化国际城市必须跨越的障碍。

市老城区企业搬迁办副主任傅绍春告诉记者,老城区企业的问题,突出表现在四个方面:一是居民生活环境差。企业生产的废水、废气、噪音等造成的污染,对当地居民生活造成了很大影响;二是产业发展层次低。老城区工业企业占地一万多亩,多数集中在医药纺织、机械电子、石油化工等传统行业,产业层次低,生产方式粗放,高污染、高消耗、高排放,亟待提升产业发展层次和水平;三是企业自身发展受限。老城区的上百家企业,有相当一部分有扩建扩能要求,但受限于空间、环保和安全生产等约束,新的产业项目难以铺开,有些战略性新兴产业项目,也因老城区土地寸土寸金而无力上马,阻滞了经济结构优化、转型升级发展;四是城市容量不堪重负。城市人口特别是中心城区人口快速膨胀,像市南、市北两区,人口密度已经严重超负荷,主城区已没有足够的发展空间,亟待做活存量,释放城市发展空间,以进一步提升完善城市功能。

为破解这些难题,市委、市政府以世界眼光、国际标准,深入开展调研论证,广泛听取社会各界意见,最终做出决策,将老城区企业搬迁改造作为推进企业转型升级、产业集聚和提升城市功能、促进县域经济发展的突破口。

傅绍春介绍,为了确保老城区企业环保搬迁这项民心工程顺利实施,近年来,市委、市政府不断完善搬迁规划体系,先后制定出台了《关于推进老城区企业搬迁改造工作的意见》《青岛市老城区企业搬迁改造十二五规划》等10多个规划类政策性文件,坚持以规划引领整个搬迁工作。同时,为了确保搬迁区域环境和岸线不受破坏,使搬迁企业找到理想的栖息地,我市还编制了《环胶州湾保护控制线划定与岸线整理规划方案》和《青岛市经济功能区发展规划》,并于2014年专门出台《深入实施腾笼换鸟凤凰涅槃行动方案》等文件,严格园区准入条件,严禁搬迁企业将落后产能、落后工艺设备转移到新区,造成低水平重复建设。

一石四鸟之效

老城区企业环保搬迁,收到一石四鸟之效。

促进了企业自身新发展。据统计,已经竣工企业的固定资产是搬迁前的1.65倍;110余户搬迁企业全部达产后,年销售收入将超过1000亿元。借助环保搬迁,我市老企业纷纷抢抓机遇,加快淘汰落后产能,加速产品转型升级。去年,青钢董家口新厂区实现投产,在原有的400万吨产能中,淘汰、消化落后产能250万吨,搬迁后的工艺装备全部达到行业一流水平,优特钢品种占到90%以上,人均产钢将实现1000/年,是老厂的4.3倍、是国内钢企平均水平的2.2倍,成为行业领先的智能、绿色钢厂。海湾集团所属化工企业利用搬迁机遇,实现装备、技术、工艺全面升级,所有新项目建成达产后,预计可实现年销售收入近180亿元。

提升了老城区功能环境。随着大批老企业完成整体搬迁,困扰原有区域数十年的空气、噪音等污染问题得到大幅缓解。腾出的地块,主要用于整体成片开发,转型发展商贸服务、文化创意等高端服务业,或是建设大型基础设施,重新释放空间优势和生态优势。据统计,搬迁腾出土地中,30%以上的土地用于学校、幼儿园、老年公寓等公共服务配套设施以及城市道路和绿地建设,同时配建了7700余套保障性住房。

加快了产业布局调整优化。在企业搬迁过程中,我市立足全域统筹发展,注重引导企业、资金向县域布局。目前,启动搬迁的企业已有三分之二落户到县域发展。其中,青钢搬迁后,直接拉动董家口经济区工业产值增加300余亿元;双桃精细化工、青岛碱业等企业投产后,可增加当地工业产值100余亿元。据测算,正在搬迁的100余户企业,完成搬迁改造全部投产后,将拉动县域工业总产值增加1200亿元以上。

促进了城市转型升级。在李沧区、市北区老企业搬迁取得重大突破的带动下,崂山区和城阳区也启动了对辖区内存量工业用地转型升级的探索。而为了更好地适应全市产业转型升级的要求,去年以来,我市加强了对存量工业用地涉及的土地、规划、财政、审批等相关配套政策的研究,先后出台了《关于盘活城区老工业区存量土地促进产业转型升级的意见》和《关于进一步促进存量工业用地转型升级的通知》,指导和推进全市层面的存量工业用地转型,鼓励企业创新发展,带动城市转型升级。由此,老城区企业环保搬迁作为重要突破口的作用充分显现。

李沧区纳入搬迁改造的企业共有56家,已完成44家企业的搬迁、关停、转型发展,其他12家已明确关停、搬迁时间表。

市北区有15处整体搬迁改造片区、65家企业68宗土地被列入全市老城区企业搬迁改造计划,合计占地372.4万平方米。截至目前,该区合计利用老企业搬迁腾空土地160万平方米。(转载20161212青岛日报第三版)

文章录入:admin    责任编辑:lcq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主办单位:青岛市老城区企业搬迁改造建设指挥部办公室
    电话:0532-85911392 0532-85911247