青岛老企业搬迁获生机 青钢转型升级居行业前列       ★★★
青岛老企业搬迁获生机 青钢转型升级居行业前列
 

建设宜居幸福的现代化国际城市,老城区不能成为短板。近年来,我市加快推进老城区企业搬迁改造工作,把传统企业搬出去,为县域经济添活力,老企业凤凰涅槃获新生,老城区转型发展拓空间,实现了多方共赢。《砥砺奋进五年间》今天播出《青岛:老企业环保搬迁多方共赢促发展》。

  2016年,有着近百年历史的青岛双桃化工老厂区彻底拆除,曾经记载着几代人汗水耕耘的染料厂永久退出了老城区这片舞台。

  像双桃化工这样的企业,在青岛老城区共有上百家,包括化工、印染、钢铁等传统制造业,这里也成为青岛落后产能和过剩产能最为集中的地方。发展空间的制约、环境保护的压力、生产效率的降低……搬出去,成为这些企业唯一的选择。

  青岛特殊钢铁有限公司董事长王君庭:“不搬迁,可能我们企业今天是关停,明天就是关门,按照新的环保标准,我们必须还我们老市区一个蓝天。”

  政府统筹协调、企业自觉推进、政策加速落实,5年来,青岛老城区搬迁工作取得显著成效,截至2016年末,全市搬迁关停的企业有112户,涉及污染企业60户,预计2017年还将关停8户企业,青钢、红星化工等已搬迁企业的拆除工作也在紧锣密鼓地进行。

 在位于平度的国家生态化工青岛基地,双桃、碱业等多家企业搬迁项目已经投产,在距离中心城区近2小时车程的董家口循环经济区,海晶化工通过搬迁,已经完成了装备大型化、技术国际化、管理现代化、环境生态化的全面升级。

 青岛海湾集团副总经理海晶化工公司董事长左志远:“在老区,我们是国内一流的产品,新装置,我们借鉴的都是国际一流的装备和技术,所以现在我们的产品应该说是放在世界舞台上销售的产品,产品质量和竞争力都有很大的提高。”

 与海晶化工毗邻,一座现代化的青岛特殊钢铁公司也已经涅槃重生。

 中国钢铁工业协会党委书记刘振江:“青钢这次搬迁,不但对青钢,而且对青岛市和整个钢铁行业,有很大的影响和意义,这样在整个钢铁行业转型升级中,青钢就走在前头了。”

 搬迁,让青岛的老企业焕发了新生机,还为土地日益紧缺的青岛市区腾出了一片新的发展空间,引来了文化、创意、科技等高附加值的金凤凰。

 山东中艺文化创意产业园发展有限公司总经理刘永涛:“现在这个园区现有的老的厂房改造大约是三万五千平方,现在的出租率基本上达到了百分之93左右。”

 青岛市老城区企业搬迁改造建设指挥部办公室副主任傅绍春:“老企业搬迁不是一去了之,去的是落后的产能,增加的是企业发展的新动力,同时拓展了城市发展的空间,优化了百姓的生活环境。”

文章录入:admin    责任编辑:lcq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主办单位:青岛市老城区企业搬迁改造建设指挥部办公室
    电话:0532-85911392 0532-85911247