关于进一步完善工作机制加快推进老城区企业环保搬迁工作的通知       ★★★
关于进一步完善工作机制加快推进老城区企业环保搬迁工作的通知
 

市老城区企业搬迁改造建设指挥部成员单位:

随着企业环保搬迁工作向纵深推进,部分污染企业关停、老厂区拆除、原址土地规划调整和土地权属纠纷等问题和矛盾突出,调解、化解矛盾的任务艰巨。为适应现阶段工作任务,加快推进老城区企业环保搬迁,根据青岛市人民政府《关于推进老城区企业搬迁改造工作的意见》(青政发〔200844号)和《关于印发青岛市老城区企业搬迁改造协调领导小组成员单位工作职责的通知》(青搬发〔20131号),现就进一步完善老城区企业搬迁工作机制通知如下:

一、加强企业搬迁工作的组织领导和统筹协调  

市老城区企业搬迁改造建设指挥部(以下简称市搬迁指挥部)全面统筹老城区企业搬迁工作的组织领导和重大事项决策;批准老城区企业搬迁规划和企业搬迁政策。

市搬迁指挥部办公室(以下简称市搬迁办)承担市搬迁指挥部日常工作,组织协调老城区企业环保搬迁工作,督促检查领导小组决策事项的落实;研究拟订老城区企业搬迁工作年度和阶段性推进意见及搬迁政策;组织审议企业搬迁改造方案和企业搬迁计划。市搬迁办要加强协调调度,定期梳理汇总区市和搬迁指挥部成员单位及企业反映的难点问题,组织召开搬迁指挥部联席会、搬迁工作专题协调会等,牵头研究解决问题的方案。要进一步完善工作督查机制,对搬迁指挥部确定的重点工作和市领导批示事项进行定期或不定期督查,必要时请市政府督查室协助推进。

二、强化企业搬迁工作的推进主体责任

按照属地管理原则,落实区政府对区域内老城区企业环保搬迁工作的主体责任。区政府要切实担负起列入搬迁规划企业的搬迁计划提报和环保搬迁的组织实施工作。要明确负责企业搬迁工作的分管领导和职能部门,指导区域内搬迁企业制定关停方案,帮助解决企业搬迁存在的困难和问题;要建立工作台账,明确企业搬迁关停时间节点,倒排工期,抓好落实,工作推进中遇到的困难,及时提交搬迁指挥部研究。同时,区政府要组织实施局部区域功能调整及控规修编工作,加快推进搬迁片区土地整理开发,协调片区土地前期整理单位做好土地补偿、搬迁、拆除等工作。

三、完善企业搬迁工作部门协同机制

市搬迁指挥部成员单位要加强沟通协作,密切配合,形成工作合力。要增强服务意识,优化工作流程,切实履行搬迁工作职责,主动与区市和企业对接,统筹考虑市、区、企业三方利益,帮助区市和企业解决搬迁推进中的难题。规划部门要积极协助市北、李沧两区做好局部区域功能调整及控规修编工作,依据批准的控规抓紧出具搬迁企业原址规划设计条件。国土部门要积极推进搬迁企业原址土地收储、拍卖出让和资金垫付等工作。财政部门要及时拨付资金,会同有关部门做好搬迁企业新项目竣工验收工作。人社部门要积极指导搬迁企业做好职工分流安置工作。国资部门要组织协调处理市直国有企业搬迁中的重大事项,保证国有资产不流失。环保、安监部门要加大环保、安全方面的监管力度,督促企业尽快搬迁关停。黄岛区、平度市等搬迁企业新项目落户区市要保障搬迁企业项目用地,做好企业搬迁项目建设与运营的综合配套服务。其他部门也要根据职能分工,积极推进企业环保搬迁工作。

 

 

                                     青岛市老城区企业搬迁改造建设指挥部

                                           20161229

 

文章录入:admin    责任编辑:lcq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主办单位:青岛市老城区企业搬迁改造建设指挥部办公室
    电话:0532-85911392 0532-85911247