深化供给侧改革,“三去一降一补”显成效       ★★★
深化供给侧改革,“三去一降一补”显成效
 

省委常委、市委书记李群多次强调,供给侧结构性改革抓住了适应和引领新常态的牛鼻子,深入推进供给侧改革,必须迈得开步、忍得住痛、抢抓好牌、打出好牌

市第十一次党代会召开以来,我市围绕推动供给侧改革,坚持问题导向、精准发力,全力抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,力促全市经济转型升级。

由于历史原因,我市老城区集中了大批工业企业,发展空间受限、安全环保存在隐患,县域工业园区布局分散、业态混杂、发展粗放,严重制约了工业健康持续发展。为此,我市从供给侧改革入手,大力实施腾笼换鸟、凤凰涅槃战略,克服各种不利因素实施老城区企业搬迁,引导产业向西海岸新区、高新区、蓝谷等重点功能区和新型产业园区集聚,大规模淘汰、化解落后产能,升级发展蓝色、新兴产业和高端服务业,大大提高了发展质量和效益。

根据市搬迁办提供的数据,这些年来,我市重点推进110户老城区工业企业搬迁改造,截至目前,我市老城区企业环保搬迁工作取得重大进展,全市114户规划内搬迁企业中,已有111户企业启动搬迁,67户企业的搬迁项目竣工,95户企业的老厂区实现关停。老企业搬迁不是简单的物理空间移动,而是实现了转型发展的大提升,在生产装备、工艺技术、产品档次、节能环保等方面都有了大幅提高,全面淘汰落后产能。预计这些搬迁企业全部投产后,每年总销售收入将比原来提高60%,而污水、固体废弃物等污染排放将下降30%以上,能耗将减少15%以上。

腾笼换鸟、凤凰涅槃战略的实施,使一大批科技水平高、带动作用强的大项目先后在工业产业聚集区落地,老企业搬迁腾出的土地,30%以上用于学校、医院等公共服务配套设施以及城市道路和绿地的建设,同时发展高端服务业、都市工业等产业,在实现有效供给、创造有效需求方面迈出了重要一步。

面对僵尸企业处置这一难点问题,我市分类实施、稳妥推进。2016年以来,青岛华通集团作为我市国有资本运营投资平台、国企改革和产业发展平台,果断对134僵尸企业进行处置,对有经营活动的93家企业进行外科手术内科治疗,让20多家企业重新焕发生机。

踏石留印,抓铁有痕。随着供给侧改革日益深化,我市去产能效果明显,去库存稳步推进,去杠杆效果良好,降成本初见成效,补短板成绩喜人,为我市发掘潜力点、找寻新动力开拓出一条新路。统计显示,20161-11月,全市产能过剩行业产品产量不断下降,11月份仅平板玻璃过剩产能就下降5.9%;商品房销售面积1604.9万平方米,增长39%,商品房销售额1463.1亿元,增长43.5%,有力地支撑了我市商品房库存的消化,商品房库存量连续9个月减少。20161-10月,我市规模以上工业企业资产负债率下降0.01%;规模以上工业每百元主营业务收入中的成本下降0.2元。
文章录入:admin    责任编辑:lcq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主办单位:青岛市老城区企业搬迁改造建设指挥部办公室
    电话:0532-85911392 0532-85911247