滨海新区总部大道老企业搬迁地块变身现代商住区       ★★★
滨海新区总部大道老企业搬迁地块变身现代商住区
 

根据《青岛市城市总体规划(2011-2020)》,青岛市将实施三城联动的发展战略。依托原有发展条件,三岸的发展定位当不同:东部做优做美、西部做大做强、北部做高做新,全方位构建大青岛框架。

延续青岛百年历史文脉的前海一线和胶州湾东岸是这个城市的发源地,沿海一线几乎聚集了所有青岛的风景区和历史名人故居。东岸城区作为全市行政、文化、金融、商务、商贸、旅游度假综合服务中心,在彰显青岛历史文化特色方面不可替代。

 

滨海新区规划总部海岸新城老城脱胎换骨成新中心


曾经作为青岛工业文明发源地的老四方和李沧区在新一轮的区划整改后脱胎换骨,老四方的新都心滨海新区都是其中的代表区域。如今这两大片区已经成为市北区发展规划的重中之重,两大板块交通、学校配套、商业等方面样样规划齐全。目前,新都心已由一片荒村变身成熟的现代时尚居住区,板块发展逐渐饱和;滨海新区在建新楼盘林立,地铁M1号线、四流路改造建设如火如荼。

据了解,滨海新区位于市北区海泊河以北、杭州路-四流南路以西、李村河以南、规划海岸线前沿以东围合区域,规划打造滨海文化旅游商务区、科技商务聚集区,都市居住服务区、创意文化体验区以及总部大道、商务大道、科技大道、景观大道,同时筑就一条凸显城市水岸形象的滨海岸线。而且自2015年起,滨海新区即率先启动区域内总部大道项目建设。根据市北区总部大道项目规划,该项目位于李村河以南、瑞昌路以北、环湾大道以东、胶济铁路以西。占地面积约1622亩,涉及15家老企业搬迁,预计投入50亿元打造总部海岸新城。在大青岛全域战略下,青岛南北贯通发展,中部老城区又将成为区域发展新中心,迎来历史新机遇。

 

滨海新区总部大道地铁/商业规划齐备接轨大青岛

 

根据规划,滨海新区总部大道腾挪出的土地,其中55%建设成产业化商业写字楼,45%则建成城市住宅楼宇,走产城融合发展模式。这样能避免办公地点与居住区域距离太远,出现人员上班、回家潮汐式奔波等城市现象。

据悉,总部大道涉及到的海晶化工、青岛啤酒麦芽厂、北海机械等老企业已经完成拆迁。以烟囱、厂房为标志的老企业搬迁出主城区,不仅会改善西部老城区的环境质量,新腾挪的土地将变身新商住项目,改善本区域的居住格局。更重要的是,青岛西部老城区将在全新城市规划中焕发新的生机。

瑞昌路、环湾大道等城市主干道贯通滨海新区总部大道,正在建设中的地铁M1号线贯穿南北,并与连接市南至胶东新机场的M8号线相连,因此未来滨海新区与红岛的联系将更为紧密,共享大青岛全域发展红利。
文章录入:admin    责任编辑:lcq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主办单位:青岛市老城区企业搬迁改造建设指挥部办公室
    电话:0532-85911392 0532-85911247