旧厂房变身“滴滴家政”       ★★★
旧厂房变身“滴滴家政”
 

京口路90号,不少李村人熟悉这个地儿——青岛海通车桥有限公司曾在这里走过一段辉煌的历程。

2010年,这家公司搬迁后,留下来的空厂房有5000平方米。李沧区职业训练中心利用老厂房创办蓝领工人培训中心。201511月,顺应李沧区产业转型的趋势,这里又改建成李沧区家庭服务业广场,帮助下岗失业人员、大学生等群体创业就业。

这片老厂房的变迁是李沧区产业发展的一个缩影。李沧区家庭服务业广场负责人李成海介绍说,目前,在此创业的家庭服务业团队有90家,涉及家政服务、家电维修、助老助幼等领域。值得一提的是,这里以国家级创新项目——滴滴家政服务平台为依托,124小时在线服务、客户线上下订单3分钟内接单响应、两小时内上门服务,达到了家政服务安全、规范、便捷、高效的新标准。

滴滴家政运行总监柳正清告诉记者:在短短一两年里,这种类似于滴滴打车的运营形式改变了家政行业的传统模式,网约家政成为人们的一种生活常态。

李沧区在转型发展的进程中,旧厂房如何腾笼换鸟?企业分流职工又该如何托底?旧厂房变身家庭服务业广场成为范本之一。

我们在家政行业探索一种PBC(广场、企业、员工)模式,即以滴滴家政家政服务平台和创业广场集中办公区、创业区为核心,通过设立统一的信息化呼叫平台,建立统一品牌,逐步培养起具有品牌效应的家庭服务企业。并且以灵活用工平台和技能培训平台为支撑,为零工、临时工等从业人员建立用工档案和信用档案,建立统一、规范的从业人员队伍。李成海说,零散的家庭服务业市场和分散的从业人员在这里对接起来,为家庭服务业企业规模发展、居民就业搭建起一个全新的开放式服务平台。

文章录入:admin    责任编辑:lcq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主办单位:青岛市老城区企业搬迁改造建设指挥部办公室
    电话:0532-85911392 0532-85911247