关于加强工业企业场地再开发利用环境管理的通知         ★★★
青岛市环境保护局 关于加强工业企业场地再开发利用环境管理的通知
 

各分局、各市环保局:

为贯彻落实省环保厅《关于加强工业企业场地再开发利用过程中环境污染防治工作的通知》(鲁环办函〔201647号)要求,加强我市工业企业场地再开发利用环境管理,根据环保部《关于加强工业企业关停、搬迁及原址场地再开发利用过程中污染防治工作的通知》(环发〔201466号)和《关于保障工业企业场地再开发利用环境安全的通知》(环发〔2012140号)要求,现就有关事项通知如下:

一、全面排查工业企业污染场地

各分局、各市环保局要积极协调工业、经济主管部门,以已关停并转、破产、搬迁的化工、焦化、农药、医药、金属冶炼、铅蓄电池、电镀、皮革等行业,生产储存使用危险化学品、贮存利用处置危险废物及其他可能造成场地污染的工业企业为重点,全面排查辖区工业企业污染场地,摸清企业原生产工艺、生产期内总平面布置图、主要产品、原辅材料、工艺设备、主要污染物、污染防治措施和危险废物贮存处置等环境信息资料,确定污染场地清单(含可能和已经被污染场地),逐一建立档案。同时,将污染场地清单抄送辖区国土资源、住房城乡建设、规划等部门,主动衔接,确保被污染场地在土地流转与开发利用过程中得到有效管控。

二、组织开展污染场地环境调查和风险评估

各分局、各市环保局要在工业企业场地排查基础上,按照《场地环境调查技术导则》(HJ25.1-2014)、《污染场地风险评估技术导则》(HJ25.3-2014)有关要求,督促场地使用权人等相关责任人开展场地污染环境调查,编制场地土壤环境调查报告;经环境调查确认污染的场地,要督促场地使用权人开展污染场地风险评估,编制场地土壤污染风险评估报告,明确工业企业场地是否需要治理修复。

三、组织开展污染场地治理修复

经场地环境调查及风险评估,属于需要治理修复的污染场地,应当明确治理修复责任主体,督促场地使用权人等相关责任人编制污染场地治理修复方案,开展污染场地治理修复。污染场地治理修复完成后,由场地使用权人等相关责任人对治理修复工程进行验收和监测,编制污染场地治理修复验收报告。

四、加强工业企业场地再开发利用的环境管理

各分局、各市环保局要将污染场地纳入日常环境管理,建立场地调查评估及治理修复的监管监测制度,加大现场监察力度,做好环境监察记录,督促场地再开发利用前、修复治理过程中污染防治措施的落实,防止污染土壤修复治理过程中引发二次污染。对暂不开发利用的污染场地,要督促责任单位采取隔离等措施,防止污染扩散。场地使用权人等相关责任人应当向区(市)环保部门提交场地土壤环境调查报告、场地土壤污染风险评估报告、污染场地治理修复方案和验收报告等的备案申请,经区(市)环保部门初步审查合格后,报市局备案,市局组织对相关备案材料核实审查后,出具备案意见,备案意见作为土地进入市场流转和下步建设项目审批的重要依据。

五、严格工业企业场地再开发利用项目环评审批

各分局、各市环保局要严把环评审批关,对未经环境调查和风险评估、未进行治理修复的工业企业或危险化学品储存、危险废物贮存利用处置等场地,各级环保部门不得受理其再开发利用于居住和商业、学校、医疗、养老机构等用途的环境影响评价文件。对已进行环境调查及风险评估、并经治理修复符合要求的再开发利用土地,项目环境影响评价文件中应设立环境风险评价专章(题),并对土壤环境进行现状监测与评价。

各分局、各市环保局将落实本通知情况以及辖区内污染场地清单于2016620日前报市局。联系人:邢丽,联系电话:82870949

 

 

青岛市环境保护局

201661

 

文章录入:admin    责任编辑:lcq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主办单位:青岛市老城区企业搬迁改造建设指挥部办公室
    电话:0532-85911392 0532-85911247