青岛石化产业实现智慧化绿色化       ★★★
青岛石化产业实现智慧化绿色化
彻底告别高能耗、劳动密集型生产方式,实现安全发展、生态发展
 

我市石化产业经过近年来坚持不懈的搬迁升级和快马加鞭的智能化改造,产业智慧化、绿色化特征日益显著。去年,全市石化产业链完成工业总产值1738亿元,同比增长6.15%,占全市规模以上工业总产值的9.5%;原油加工量1518.8万吨,同比增长17.9%;出口交货值109亿元,同比增长36.34%。所有石化企业都已按照我市确定的转型发展思路,彻底告别高能耗、劳动密集型生产方式,实现安全发展、生态发展。

我市石化产业链主要包括石油炼制、有机化工原料、合成材料、专用化学品、塑料深加工等石化产品制造,规模以上企业达到348家,重点企业包括中石化青岛炼化有限公司、中石化青岛石化有限公司、青岛丽东化工有限公司、中化安邦炼化有限公司、青岛海湾集团、青岛思远化工有限公司,去年分别完成产值483亿元、109亿元、77亿元、34亿元、19亿元、5亿元。此外,我市还拥有中国石油大学、青岛科技大学等石油、石化行业科学研究单位,拥有国家轮胎工艺与控制工程研发中心、中石油华东设计院、中石化安工院、中海油英派尔设计院、中海油重质油加工技术研究中心、中国化工海洋化工研究院等一批国家级研发中心和设计院,以及青岛碱业、海利尔等18个企业技术中心,有力支撑了我市石化产业转型和市场竞争能力的提升。

在我市石化产业转型发展过程中,大企业的拉动作用十分明显。中石化青岛炼化有限公司2008年建成投产,年可加工进口原油1200万吨,生产汽煤柴成品油700多万吨,液化气、聚丙烯、苯乙烯等化工产品200多万吨,劳动生产率达到世界炼油先进水平,年产值约600亿元左右;青岛丽东化工有限公司是山东省一次性投资最大的生产型外资企业,年产芳烃类产品200万吨;青岛海湾集团有限公司由青岛碱业股份公司、海晶化工集团、双桃精细化工公司等20余家控股和参股企业组成,十二五以来制定搬迁规划,打造两大化工产业基地,目前,两个基地搬迁项目已累计完成投资70亿元,项目建成达产后,年可实现销售收入150亿元。

我市自2008年以来实施的老城区企业环保搬迁战略,使化工企业迎来凤凰涅槃的重大机遇,青岛碱业股份公司、海晶化工集团、双桃精细化工公司、东岳泡花碱公司、红星化工集团自力实业、红星化工厂、东风化工厂、海洋化工、索尔维白炭黑、华恒助剂、黄海橡胶集团、黄海橡胶股份公司、橡六集团、橡胶制品厂、开世密封公司、华恒助剂公司等企业纷纷通过搬迁,建成现代化工厂,装备、产品与安全环保水平全面升级。

按照中国制造2025”的要求大力发展智能制造,使我市石化产业表现出产业智慧化、绿色化的显著特征。例如,中石化青岛炼化有限公司利用先进控制系统、分布式控制系统、生产制造执行系统等智能化、自动化的控制系统,解放人工、物尽其用,向智能工厂迈进。目前,该公司的EII(能量密度指数)达到62.7,在全球炼油行业绩效评价体系中处于世界领先水平。海晶化工集团引进国外先进专利技术和装备,建设乙烯法PVC生产装置,全面实现装备技术的智能化、自动化,技术成熟、运行经济、节能安全环保,大大提升了企业的市场竞争能力。

当前,我市石化产业面临安全生产要求越来越高、环境制约越来越大、产能过剩压力加剧等一系列挑战,要实现健康持续发展,必须加快新旧动能转换步伐,只争朝夕地变身为智慧化、绿色化产业,才能在我市制造业版图中找到自己的立身之地。市经信委原材料工业处处长马超群告诉记者。

马超群介绍,我市石化产业正以智慧化、绿色化为发展方向,集中布局新河、董家口两大石化园区,其中,在新河打造生态化工科技产业基地,布局发展高附加值合成材料、高端石化产品、化工新材料产业、精细化工产业。在董家口高标准规划建设新材料园区,重点发展高分子弹性体材料、功能塑料、环境友好型功能纤维材料、特种金属材料、海洋工程和海洋生物材料、清洁能源新材料、传统优势化工材料,建设高水平的新材料研发生产基地。所有石化企业都已按照我市确定的转型发展思路,淘汰落后产能,彻底告别高能耗、劳动密集型生产方式,大力发展绿色化工、清洁生产工艺和循环经济,实现安全发展、生态发展和可持续发展。
文章录入:admin    责任编辑:lcq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主办单位:青岛市老城区企业搬迁改造建设指挥部办公室
    电话:0532-85911392 0532-85911247