双桃:变身智慧型企业       ★★★
双桃:变身智慧型企业
 

青岛双桃精细化工(集团)有限公司创建于1919年,是我国第一家民族染料企业。2008年,双桃被列入我市首批老城区企业搬迁计划。2012年,在我市化工领域首个实现新项目投产,利用新装置、新技术,全面实现智慧化。

在位于青岛宜昌路已停止生产、未来将用于商业开发的老厂区,青岛双桃精细化工(集团)有限公司党委书记林凤章向记者介绍,数十年来受制于空间、环境等因素难以转型发展的双桃,现在已在平度新河化工园区获得了新生。搬迁后的双桃,无论是智能化水平、劳动生产率,还是能耗、物耗及污染物排放,都达到国际一流水平,完全变身为一家绿色发展的智慧型企业。

技术国际化、装备大型化、环境生态化、管理现代化——在搬迁之初,青岛海湾集团就对下属的双桃公司提出了四化要求。在平度新厂区,双桃所用的闪蒸和喷雾干燥机选用在全球干燥领域排名第一的丹麦企业的设备;染料单锥混合机选用全球最大的粉体技术设备供应商的设备;双乙烯酮装置醋酸裂解炉来自全球行业排名第一的意大利公司,与国内设备比较,每年可降低能耗成本6000万元。

这些国际上最先进的生产装备,给我们带来的变化太大了!双桃公司染料二厂厂长王敦君感慨地说。比如我们用新装备武装起来的二乙芳胺车间,同样的生产能力,老厂需要80多名工人,现在只需十来个人。原来一年干下来,满打满算产量可以达到3800吨,现在轻轻松松就能生产13000吨。用工少了六、七倍,生产能力却提高了三倍多。

据统计,通过搬迁,双桃的生产线由22条减为11条,单体设备由187台减为68台,生产厂房由13栋减为5栋,建筑面积由26000平方米减为11000平方米,生产占地由160亩减为60亩。国际先进的生产装备,使企业实现了从投料到生产以及干燥包装的自动化、智能化控制,产品生产时,只要按下一键式指令指挥系统,设备、管道、仪表等就会自动组合成某个品种需要的工艺流程,实现自动化生产。

新装备、新技术的全面应用,使双桃一举实现了循环经济和清洁生产,全面迈向绿色化。如今在生产过程中,双桃可以将原材料全部吃干榨尽,富余能量全部转换再利用,确保生产中的污染源不转移,从而真正成为环境生态化企业。搬迁投产至今,双桃已完成数十项循环经济、清洁生产设计方案,这些新技术成果全部投入运行后,每年可为企业带来经济效益近亿元。
文章录入:admin    责任编辑:lcq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主办单位:青岛市老城区企业搬迁改造建设指挥部办公室
    电话:0532-85911392 0532-85911247