“新旧炼钢车间有着天壤之别”       ★★★
“新旧炼钢车间有着天壤之别”
 

今年刚刚33岁的朱华川,已是青岛特殊钢铁有限公司高线作业部二三高线生产作业区作业长,是四个大班组、100多名工人的领头羊2006年从西安建筑科技大学毕业进入青钢工作的他,见证了青钢蝶变为青岛特钢的全过程。

2012年底青钢环保搬迁项目获国家批复,到现在企业从李沧区搬迁到董家口、新上项目全面投产,这其中的巨大变化,让朱华川感慨良多:我大学毕业就来到这家企业,在过去的短短五年时间里,亲眼看到它利用环保搬迁实现转型升级,看到它从一家发展空间受限、装备技术逐渐落伍的老企业,变成工艺、技术、装备、产品全面升级的新型智能钢厂、绿色钢厂,作为见证者和参与者,我感到十分幸运,并深深感到自豪!

对于十年前的工作场景,朱华川仍然记忆犹新:当年企业使用的是几十年的老厂房,墙上基本没有窗户,厂房里车间一个挨着一个,非常局促、狭窄,地面上也是坑坑洼洼,工作起来感觉闷得很。如今的新厂房,墙上全部安装了透亮的彩光板,厂房顶上安装了大量先进的通风帽,地面使用的是耐磨、耐压、防尘、防静电的环氧树脂漆,整个生产车间宽大、明亮、洁净,新旧对比,简直有着天壤之别!

身为生产作业区的作业长,对于企业搬迁后在装备、技术方面的变化,朱华川的感受比任何人都要直接、深刻。“2006年我刚进厂时,在第二高速线材厂从事轧钢工作,当时我们一个班组12个人,一天下来产量最多1400吨。而今我们在新厂区,一个班组14个人,一天的产量可以达到2800吨。不仅生产能力大幅提升,搬迁后我们的技术水平也有了很大进步。以线材为例,线材规格越小、口径越细,生产难度越大,在老厂的时候我们生产的线材,最小规格达到5.5毫米就到了极限,现在却能轻松实现5.0毫米线材的批量生产,这一点,国内只有少数企业能够做到。

朱华川戴一副黑框眼镜,皮肤白皙,文质彬彬,说起话来思路清晰,表达能力很强。目前,我们已经转型为现代化钢铁企业,信息化、自动化成为钢铁生产的显著特征。以前的生产主要依靠手拉肩扛,钢水生产出来以后,需要工作人员在现场用长度仅为五六米的测温棒,靠近1700摄氏度左右的炉体测量钢水温度。这样的场面,在青岛特钢再也不会看到了——我们现在是智能化生产、一键式炼钢,在车间里,工人主要做一些辅助性的巡视、检查工作,大部分生产工作在控制室内完成,通过电子屏幕掌控钢材冶炼的全过程。

新时期的钢厂,需要拥有新技能、新理念的炼钢工人。朱华川告诉记者。以前我们的工人,负责设备的只管设备,负责生产的只管生产,现在我们强调一专多能,就是说,一方面要拥有越来越高超的专业水平,一方面还要培养跨界、跨专业的多种技能。只有这样,才能适应青岛特钢打造智能、绿色钢厂的迫切需要。

文章录入:admin    责任编辑:lcq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主办单位:青岛市老城区企业搬迁改造建设指挥部办公室
    电话:0532-85911392 0532-85911247