“搬”出新天地 “改”出新未来       ★★★
“搬”出新天地 “改”出新未来
“搬”出新天地 “改”出新未来
 

这是一次辗转腾挪的涅槃之旅,一项造福子孙后代的绿色工程。从20089月起,青岛市果断拉开了一场史无前例老城区企业大迁徙的帷幕,开启了破解新时期困扰老工业、老城区持续发展瓶颈的青岛探索

城区老工业区为青岛建立独立完整的工业体系、工业城市的形成发展曾经立下汗马功劳,成就了青岛上青天”“品牌之都”“制造业名城等诸多光环。然而,随着改革开放步伐的不断加快,城市的急剧扩张,城区老工业区出现了落后产能集中、基础设施老化等问题。工人要吃饭,企业要生存,城市要发展,群众要绿水青山,怎么办?搬迁改造,腾笼换鸟——面对这一时代难题,青岛给出了自己的答案。

世上无难事,只要肯登攀。青岛拿出壮士断腕的决心,凭借坚韧不拔的毅力和扎实过硬的作风,硬是蹚出了一条成功之路——因地制宜,因企施策,决不搞一刀切

根据老城区企业不同情况,实施分类调整。对高污染、高耗能、高危险的企业,坚决予以关停转产;对符合规划、环保、安全生产、节能要求的,就地保留或者转型;对严重亏损、资不抵债、不能偿还到期债务、扭亏无望的企业,依法予以破产关闭。事实证明,这一差异化的搬迁改造策略,科学又可行。

守正笃实,久久为功。历经近十年的探索与奋斗,青岛老城区企业搬迁改造已经步入收获期,搬活了一批老企业,搬出了一片新天地。道路整洁了,空气清新了,环境清幽了。市区环境空气质量得到明显改善。昔日破旧不堪的老厂房不见了,取而代之的是一栋栋充满现代气息的写字楼、一个个活力四射的创新创业乐园、一片片配套齐全的现代化住宅小区,老城区的空间优势和生态优势重新释放,成千上万个创业梦、安居梦在这里照进现实。与此同时,老企业借搬迁之机,加快淘汰落后产能,加速产品转型升级。一大批老企业实现着自身的美丽蜕变,并为再造青岛产业竞争新优势、加速新旧动能转换接续贡献着新的力量。令人欣喜的是,一大批优质产能的落户,极大地强健着区域实体经济的筋骨,提升着区域经济实力,为推动青岛城乡统筹发展提供着强有力支撑。

青岛老城区企业搬迁改造工作取得显著成果。但我们也要清醒地认识到,此项工程不可能一蹴而就,还有大量工作等待我们去做。我们要牢固树立和贯彻落实新发展理念,以省、市党代会精神为指引,牢牢把握走在前列的目标定位,将老企业搬迁改造全面推向深入,进一步淘汰落后产能,加快转型发展,加强环境保护,提升城市功能,让发展成果更多地惠及广大市民,为全市经济社会发展提供更多绿色红利
文章录入:admin    责任编辑:lcq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主办单位:青岛市老城区企业搬迁改造建设指挥部办公室
    电话:0532-85911392 0532-85911247